Рус
Eng
Правозащитник: «Распространителей фейков о коронавирусе будут жестоко наказывать»

Правозащитник: «Распространителей фейков о коронавирусе будут жестоко наказывать»

19 марта , 15:09ОбществоPhoto: dev.by
Те, кто распространяет фейки о коронавирусе, буду жестоко наказаны, а шансов на защиту почти не останется, считает правозащитник Владимир Комсолев.

Ранее сообщалось о том, что в городе Свободный Амурской области будут судить местную жительницу, которая распространила в социальной сети информацию о том, что на территории региона якобы есть зараженные коронавиурсом. МВД обнаружило это сообщение, не имеющее отношение к действительности, в ходе мониторинга соцсетей. Теперь дальневосточнице грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Владимир Комсолев в интервью радио Sputnik рассказал, что с большой долей вероятности нарушительнице заплатить штраф все-таки придется. Он добавил, что в обычной ситуации она, скорее всего, могла бы защититься и оправдаться, но теперь на фоне паники вокруг коронавируса у нее совсем мало шансов.

- Все мы находимся в напряжении. Некоторые могут очень нервно переживать ситуацию. В этом случае за распространение фейков для большого количества людей, скорее, ее накажут. Одно дело, информация, не связанная с заболеванием и не затрагивающая большое количество людей, другое дело, что люди и так в панике. Я думаю, что с позиции судьи привлечение к ответственности неизбежно, - констатировал правозащитник.

Напомним, что ранее в соцсетях также было распространен документ о том, что в Москве якобы вводится комендантский час. Минобороны назвало этот документ «грубо слепленной подделкой» и призвало не верить данным из неофициальных источников. Кроме того, ведомство заверило, что подобных документов от него «не может быть в принципе».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter