Рус
Eng
Полиция разогнала противников строительства Юго-Восточной хорды в Москве

Полиция разогнала противников строительства Юго-Восточной хорды в Москве

19 марта , 21:59ОбществоPhoto: Moscow-Live.ru
На юге Москве силовики разогнали протест местных жителей против строительства Юго-Восточной хорды вблизи железнодорожной платформы "Москворечье". Там еще с советских времен расположен могильник радиоактивных отходов, и активисты опасаются что в ходе стройки радиоактивная пыль разнесется по городу.

В пресс-службе московского департамента строительства сообщили, что там идет еще не стройка, а подготовка к обследованию и вывозу загрязненного грунта, что ранее обещали столичные власти, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Местные активисты установили у платформы "Москворечье" круглосуточное дежурство по контролю за уровнем радиации, 9 февраля они сообщили об очередном превышении показателей датчиков в 60 раз. Но представители ФГУП "Радон", которое осуществляет контроль за радиационной ситуацией в Москве, написали заявление в полицию о порче датчика стоимостью около миллиона рублей, который и зафиксировал то самое превышение. Было возбуждено уголовное дело, у одного из активистов - Александра Колотова прошел обыск.

Как говорит муниципальный депутат московского района "Печатники" Сергей Власов, сегодня полиция пыталась оттеснить протестующих, чтобы строители могли заварить забор на месте будущей стройки, но некоторые отказались отойти, после чего началась потасовка. Полицейские повалили на землю женщину и пытались задержать молодого человека, которого начали вырывать другие участники акции. Полицейский распылил баллончик со слезоточивым газом и активиста все-таки задержали. Ранее у пункта общественного контроля была задержана и другая активистка. К 21:00 было задержано уже 16 человек, включая самого Сергея Власова, а палатки, которые поставили активисты, были сломаны и унесены.

Минувшим днем Сергей Власов также приходил на место работ вместе со строителями и сделал замеры дозиметром. По словам депутата, уровень радиации начал стремительно расти, после того как строительная техника стала корчевать деревья. Рабочие в это время, как сообщил он, были без какой-либо защитной экипировки, - пишет "Новая газета".

Радиоактивная свалка в пределах Московской кольцевой автодороги (МКАД) неподалеку от природно-исторического заповедника "Коломенское" сформировалась в 1950-1960-е годы по соседству с Московским заводом полиметаллов, на котором работали с урановыми и ториевыми рудами. С тех пор. несмотря на то, что город разросся и существенно раздвинул свои границы, более полувека никто не занимался ликвидацией опасной свалки, пока через это место не задумали проложить новую автодорогу. Эти планы и вызвали беспокойство экологов и местных жителей. Мэр Москвы Сергей Собянин говорит, что, несмотря на все трудности "разумных альтернатив строительству Юго-Восточной хорды просто нет", так как ряд районов в огромном секторе между шоссе Энтузиастов и Варшавским шоссе, где проживает около 2,5 миллионов человек, до сих пор не имеют прямого сообщения.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter