Рус
Eng
Пандемия приведет к вакансиям на стройках и в ЖКХ

Пандемия приведет к вакансиям на стройках и в ЖКХ

19 марта , 21:32ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В связи с закрытием российских границ из-за пандемии коронавируса COVID-19 в Россию приостановится приток мигрантов. По мнению экспертов, это высвободит множество рабочих мест для самих россиян в популярных у гастарбайтеров сферах - строительстве и ЖКХ.

"В первую очередь из-за отсутствия притока новых мигрантов может пострадать сфера ЖКХ: будет недоставать дворников, сантехников, сварщиков и уборщиков. В Москве эта сфера практически полностью занята иностранцами. Вторая сфера – это строительство, где тоже все мигранты", – рассказал URA.ru глава профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

По словам Рената Каримова, для официального трудоустройства в России выходцам из Абхазии, Азербайджана, Молдавии, Таджикистана, Узбекистана и Украины необходим специальный патент, который выдается максимум на один год. Чтобы его переоформить, иностранцу нужно хотя бы на время выехать из России на родину, но теперь многие уже не смогут вернуться назад и число гастарбайтеров будет неизбежно сокращаться.

Два дня назад вице-премьер Марат Хуснуллин заявил, что в возникшей ситуации правительство России рассмотрит возможность нахождения в стране иностранных строителей в случае заморозки строек, на которых они работают: "Мы действительно рассматривали такой вопрос на штабах в правительстве, чем они могут заниматься, смогут ли они уехать. Мы рассматривали вариант, что есть и те, кто захотят остаться и пока не уезжать, чтобы понимать, что, когда пройдет вирус, чтобы они были на месте, в каких условиях они будут жить, как им будут платить зарплату".

Россия объявила о временном закрытии своих границ до 1 мая для граждан всех других стран, включая и бывшие республики СССР, откуда в Россию приезжает основная масса гастарбайтеров. С этими странами ограничивается пассажирское сообщение, в частности отменены железнодорожные поезда в Казахстан, а все приезжающие из европейских стран, включая Украину и Белоруссию, в Москве обязаны самоизолироваться на две недели. Ограничения на въезд в Россию не будут применяться лишь в отношении водителей грузовиков, дипломатов, и постоянно проживающих в России граждан других стран.

По последним данным, в мире заразились около 218 тысячи человек, более 8,5 тысячи скончались. В России инфицированы 199 человек, зарегистрирована одна смерть 79-летней пациентки с положительным тестом на COVID-19, но причиной ее смерти медики назвали оторвавшийся тромб на фоне множества хронических заболеваний.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter