Рус
Eng
Падение рубля вызвало огромный спрос на недвижимость

Падение рубля вызвало огромный спрос на недвижимость

19 марта , 18:00ОбществоPhoto: bn.ru
После падения курса рубля 9 марта количество поисковых запросов на покупку недвижимости в городах-миллионниках увеличилось сразу на 42%. Уже в следующие два дня, 10 и 11 марта, число аналогичных запросов по отношению к статистике 8 марта выросло на 54%.

К середине марта число поисковых запросов на приобретение жилья достигло максимума с начала нынешнего года, гласят данные исследования сервиса по поиску недвижимости ЦИАН, сообщает Finanz.ru.

Как говорится в исследовании, колебания курса рубля привели к изменению и средней стоимости квадратного метра. 9 марта средняя стоимости квадратного метра снизилась на 0,5% по отношению к 7 марта и составила 78,1 тыс. рублей.

К 12 марта цена упала на 1% - в среднем до 77,8 тыс. рублей. По данным ЦИАН, это самый низкий показатель с начала февраля этого года. Как считаю эксперты сервиса, снижение цен может быть связано с желанием найти покупателей до возможного повышения ставок по ипотеке.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, на активный спрос в этом году оказывают влияние рекордно низкие ставки по ипотеке, а также то, что за последние два года экономической стабильности россияне смогли накопить средства. Аналитики прогнозируют, что число сделок уже в марте в России может вырасти на 12-15%, но, если Банк России пересмотрит ключевую ставку, рост составит только около 10%.

В целом по всем городам-миллионникам страны число поисковых запросов на покупку жилья в новостройках выросло на 35%, а на вторичном рынке еще больше - на 44%.

По данным аналитиков компании, особый спрос на новостройки 9 марта 2020 года зафиксирован в Новосибирске, Омске, Челябинске, Волгограде и Уфе. В то же время в Перми, Воронеже, Красноярске, Самаре, Ростове-на-Дону и Москве потенциальные покупатели проявили интерес к вторичному рынку жилья.

Спрос на вторичный рынок жилья аналитики объяняют желанием покупателей получать пассивный доход от сдачи квартиры в аренду. Также, по данным ЦИАН, за 2019 год цены на аренду жилья в городах-миллионниках выросли от 4% до 11%.

«Другие покупатели жилья на вторичном рынке не хотят повторять опыт 2014-2015 гг., когда приобретенные в новостройках квартиры приходилось перепродавать с дисконтом по причине изначально завышенной цены. Тогда в отдельных проектах застройщики повышали стоимость до 10% в течение недели на фоне общего ажиотажа», - полагают эксперты.

При этом объем предложения на вторичном рынке жилья в марте 2020 года в городах-миллионниках снизился на 2,4% - с 271 тыс. лотов, представленных 7 марта 2020 года, до 264 тыс. лотов, выставленных 9 марта 2020 года, отмечают в ЦИАН. Вместе с тем количество продаваемых сегодня квартир на 4% больше, чем месяцем ранее.

Сегодня, 19 марта впервые с января 2016 года курс доллара на Мосбирже превысил 81 рубль. Евро также впервые за это время поднялся выше 89 рублей. Как сообщало агентство Bloomberg, рубль вышел на второе место по волатильности среди мировых валют по отношению к доллару США. Впереди рубля оказался лишь мексиканский песо.

Падение рубля началось 9 марта после распада сделки ОПЕК+, когда нефтяные рынки отреагировали обвалом. Евро на международных торгах превысил цену 85 рублей, а доллар стал стоить более 74 рублей.

На следующий день рынок акций России обвалился вслед за нефтяными котировками. Снижение рубля по отношению к доллару и евро продолжилось - СМИ назвали 10 марта «черным понедельником».

Прогнозируется, что доллар может подорожать до 100 рублей. Международные эксперты, в том числе глобальный инвестиционный банк Goldman Sachs, не исключили падение цен на нефть до $20 за баррель.

Source:
finanz.ru
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter