Рус
Eng
Коронавирус приведет к затягиванию судебных процессов

Коронавирус приведет к затягиванию судебных процессов

19 марта , 17:27ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Минувшим днем было объявлено об ограничении работы судов в связи с угрозами распространения коронавируса COVID-19. Теперь там будут рассматривать только безотлагательные дела - например, об избрании, продлении, отмене или изменении меры пресечения. Эксперты считают, что это еще более замедлит российское правосудие.

Также приостанавливается личный прием граждан, им порекомендовали подавать документы по почте либо через электронные интернет-приемные. В судах в период с 19 марта по 10 апреля, на который распространяются ограничения, будут рассматривать только дела безотлагательного характера, но и в этом случае рекомендуется использовать систему видеоконференцсвязи, а при малейших признаках заболевания у сотрудников судов отправлять их на режим самоизоляции. В суды не будут пускать всех, кто не является участником процессов.

Ограничения коснутся работы и арбитражных судов. В частности, Арбитражный суд Москвы уже отменил почти все заседания и определил порядок работы в условиях карантина, - сообщает legal.report. Ограничила прием граждан и Федеральная служба судебных приставов - как в центральном аппарате, так и в структурных подразделениях. "Рекомендуется для получения информации пользоваться сервисом "Банк данных исполнительных производств" на официальном сайте ФССП России, обращаться в письменной форме или посредством интернет-приемной ФССП России", - сообщили в пресс-службе. При этом конкретной даты окончания ограничительных мер для работы судебных приставов не указано вовсе.

Как рассказал в интервью радио Sputnik федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ ВШЭ Сергей Пашин, это решение выглядит странным, так как российское правосудие и так не отличается быстротой:

- Чрезвычайное положение не введено, а чрезвычайный порядок рассмотрения дел распространен на всю страну. Я полагаю, что доступ к правосудию наших сограждан серьезно затрудняется. Он затрудняется не выборочно, а по всей стране. Это опасно. Понятно, что пострадают в основном суды первой инстанции. Пострадают люди, которые обращаются за разрешением своих исков, и люди, обвиняемые в совершении преступлений. Рассмотрение уголовных дел тоже будет приторможено и будут разрешать только вопросы, связанные с заключением под стражу. Мы столкнулись с ситуацией еще более медлительного правосудия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter