Рус
Eng
Из-за пандемии коронавируса станет меньше импортного вина и пива

Из-за пандемии коронавируса станет меньше импортного вина и пива

19 марта , 18:47ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит руководитель комитета по экономике общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства МГО "Опора России" Алексей Каневский, алкогольные полки из-за пандемии коронавируса в России не опустеют, но иногда возможны проблемы с ассортиментом импортного вина и пива.

В ряде СМИ уже появилась информация о том, что крупные импортеры алкоголя начали предупреждать российских контрагентов о возможных проблемах с поставками спиртного из-за рубежа. Это связано с потенциальными изменениями в работе таможни на фоне распространения коронавируса COVID-19, а также с закрытием границ большинством европейских, да и не только европейских стран. На водителей грузовиков, правда, ограничения в пересечении границ не распространяются, но поставки товаров требуют и непосредственного контакта предпринимателей, поставщиков и покупателей, а они сейчас не смогут какое-то время заключать новые контракты. Также ряд предприятий по производству вина во Франции и Италии приостановили работу.

Впрочем, как сообщает газета "КоммерсантЪ", пока запасов в зависимости от категории продукции хватит на срок от трех до шести месяцев, а о проблемах можно говорить лишь в долгосрочной перспективе. Алексей Каневский согласен с такой оценкой ситуации - по его данным, импортеры действительно держат на складах запасы продуктов на несколько месяцев. Но продолжительность перебоев в будущем он оценил сроками в один-два месяца.

- Перебои возможны в части импортной продукции, так как уже сейчас некоторые области, производящие вино и пиво в Европе, закрываются, полностью изолируются. Рабочих не пускают на предприятия, продукция не производится и не отгружается. Сейчас это носит локальный характер. О полном исчезновении алкогольных полок в России говорить затруднительно, но в какой-то момент ассортимент может быть ограничен, - рассказал Алексей Каневский в интервью радио Sputnik.

Пострадать от перебоев со спиртным могут в первую очередь рестораны, где подается так называемый "премиальный" алкоголь. А рестораны и кафе уже сейчас вошли в число наиболее пострадавших от пандемии коронавируса - поток посетителей упал на 60%, по словам социолога Натальи Зубаревич - в некоторые рестораны даже на 90%. Следуя совету пореже бывать в местах массового скопления людей, клиенты все чаще предпочитают ужинать дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter