Рус
Eng
Из-за опасности коронавируса в Госдуме закрыли столовую

Из-за опасности коронавируса в Госдуме закрыли столовую

19 марта , 21:07ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В целях профилактики коронавируса COVID-19 все буфеты и столовые в Госдуме закрыты по распоряжению ее аппарата. На дверях размещен текст с извинениями перед депутатами и их помощниками, вынужденными теперь работать над законами на голодный желудок.

Однако, совсем без еды депутатов и сотрудников Госдумы все же не оставили. Как сообщает радио Sputnik, расположенный в стенах нижней палаты парламента магазин-кулинария работает с 10:00 до 18:00. Продукты туда, как и в думскую столовую, поставляет ФГБУ "Комбинат питания "Кремлевский", принадлежащим управлению делами президента России.

В магазине помимо печенья, шоколада и фруктов, можно купить салаты и полуфабрикаты, молочные продукты, газированную воду и соки. Среди покупателей, в числе которых есть и известные всей стране персоны, иногда возникают небольшие очереди. В последние дни в магазине появились в продаже и крупы – булгур, рис и гречка, а также макароны. Но по информации gazeta.ru большого спроса на эти товары в Госдуме нет. Депутат Ольга Алимова сообщила, что ажиотаж в нижней палате парламента возник у аптечного киоска - там есть в продаже медицинские маски, и сотрудники вместе с народными избранниками стоят за ними в очередях, - отмечает nversia.ru.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, узнав о закрытии столовой в Госдуме, предложил коллегам приносить еду из дома: "Жены должны уйти с работы, пускай вам готовят пищу, приносят ко входу в Думу, спускайтесь, и будет на улице стоять ваш котелок, забирайте и питайтесь". Он также добавил, что сам уже 20 лет приезжает на работу с едой из дома.

Депутат Василий Власов рассказал газете "Комсомольская правда", что не удивлен закрытием столовой: "Это не только в Госдуме происходит, но и во многих бюджетных учреждениях. Максимально сокращаются услуги тех людей, которые могут работать дома. Мы некоторые отделы перевели уже на дистанционную работу. Многие депутаты и с собой могут питание приносить, чтобы пообедать, было принято решение максимально сократить штат сотрудников. Поэтому и буфеты, и столовые не работают". Как сообщает znak.com, в Госдуме прорабатывается возможность организации доставки питания на рабочие места по предварительному заказу.

На минувшей неделе в Госдуме в рамках борьбы с распространением коронавирусной и не только коронавирусной инфекции установили дозаторы с антисептическим веществом, а с этой недели при входе в здание всем входящим начали измерять температуру. Также в нижней палате парламента проводится дополнительная санитарная обработка всех поверхностей, отменены экскурсии и сокращено число парламентских слушаний и круглых столов. Депутаты отказались и от командировок в страны с неблагоприятной обстановкой по коронавирусу. Отменен и запланированный на лето международный форум "Развитие парламентаризма", который должен был пройти в Москве.

Ранее сообщалось, что десять депутатов Госдумы отправились на карантин из-за Сергея Катасонова. Депутат вернулся из Франции и продолжил ходить на заседания, хотя должен был самоизолироваться на две недели, а эти десять человек общались с ним в эти дни наиболее часто. Катасонов также находился в зале и во время выступления в Госдуме президента России Владимира Путина.

Владимир Жириновский предложил и временно отменить работу депутатов в регионах, - сообщает "Парламентская газета": "Считаю, они должны остаться в Москве. Всех помощников - на удалёнку, а депутаты пусть сидят здесь".Также он предложил построить новое здание Госдумы, чтобы в зале заседаний депутаты сидели более свободно, не ближе метра друг от друга: "У депутата должна быть рабочая комната, комната отдыха, маленькая кухня, душ и отдельная комната для всех помощников с отдельным выходом", - отметил он.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter