Рус
Eng
Эксперт рассказал о преимуществах дистанционного лечения и диагностики

Эксперт рассказал о преимуществах дистанционного лечения и диагностики

19 марта , 16:39ОбществоPhoto: togliatti.zoon.ru
Ситуация с распространением коронавируса и принимаемых в этой связи мер может стимулировать развитие телемедицины в России. Востребованными могут оказаться разработанные в медицине системы, которым раньше не давали дорогу, а также появится возможность проверить, работает ли "дистанционная" технология.

Об этом в интервью радио Sputnik рассказал президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий Михаил Эльянов.

Сегодня Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил правительству в связи с распространением коронавируса ускорить принятие поправок, которые позволят врачам ставить диагнозы и назначать лечение дистанционно, сообщают СМИ. В ФРИИ считают, что такая мера будет эффективной в сложившейся эпидемиологической ситуации.

По словам Михаила Эльянова, главное здесь - проработать этот вопрос со специалистами, чтобы не натолкнуться на большое количество непроверенной информации, но плюсов при внедрении новых технологий в медицине все равно будет больше чем минусов, считает специалист.

"Телемедицине можно сказать скорее да, чем нет. Все должно быть очень четко продумано, чтобы избежать спекуляций на эту тему. В любом случае польза превысит негативные последствия. Более того, очень важный момент – эта ситуация покажет с точки зрения дальнейшего развития, работает эта технология, или мы натолкнемся на большое количество непроверенной неподтвержденной информации. Могут быть востребованы давно разработанные сервисы, которым просто не давали дорогу. Многие вещи могут быть сделаны дистанционно, особенно вторичное обращение, как выписка с больничного, электронные рецепты. Возможно, форс-мажорная ситуация заставит быстрее развиваться и не вставлять бюрократические рогатки. Но нужно четко продумать обе стороны, чтобы не дискредитировать саму идею и не получить обратный результат. Этот вопрос должен быть проработан со специалистами", – говорит Михаил Эльянов.

Директор ФРИИ Кирилл Варламов, направивший письмо Михаилу Мишустину с предложением ускорить принятие поправок о дистанционном лечении и диагностики, считает, что благодаря дистанционной диагностике больные будут чаще обращаться к врачам, что позволит выявлять «потенциально опасные состояния на ранней стадии» и снизить число контактов пациентов, имеющих признаки заболевания, пишет РБК.

В условиях борьбы с коронавирусом огромный сегмент всех видов деловой и социальной деятельности переводится в дистанционный режим.

На онлайн-режим работы повсеместно переводятся сотрудники предприятий и офисов, студенты и преподаватели вузов. Аналогичные меры в условиях быстрого распространения коронавируса предусмотрены в школах и везде, где это только возможно, чтобы максимально снизить риски инфицирования.

Общее число заразившихся коронавирусом в России на сегодняшний день - 147 человек.

Как сообщил оперативный штаб, в Москве скончалась первая в стране пациентка с коронавирусом. Ей было 79 лет и причиной ее смерти названа пневмония.

По последним данным, в мире зафиксировано 219,3 тысячи случаев заражения коронаварисом. Умерли 8,9 тысячи людей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter