Рус
Eng
Трутнев выступил в защиту заповедного озера на Камчатке

Трутнев выступил в защиту заповедного озера на Камчатке

19 марта 2019, 13:42
Общество
Photo: Игорь Шпиленок / wikimedia.org
Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сказал, что строительства рыбоходного канала на реке Кроноцкая в одноименном заповеднике на Камчатке быть не должно. Ранее предполагалось, что такой канал может увеличить проход рыбы для ее последующего вылова.

Речь идет о возобновившемся обсуждении проекта, который предлагает связать расположенное к северу от Петропавловска-Камчатского Кроноцкое озеро с Тихим океаном рыбоходным каналом. По оценкам экспертов, это помогло бы создать в озере промысловое стадо нерки. Обводной канал по мнению его сторонников нужен для преодоления непроходимого для нерки участка реки Кроноцкой. Другой альтернативой мог бы стать подрыв нескольких наиболее крупных ее порогов - тогда лосось мог бы уплывать из озера в море, там нагуливаться и возвращаться обратно. Промысловое же стадо могло бы обеспечить во время путины дополнительный вылов в размере 20 тысяч тонн ценной рыбы и прибыль для рыболовецких хозяйств в 120 млн долларов. Но по мнению экологов рыбохозяйственная деятельность в Кроноцком государственном биосферном заповеднике нанесет ему непоправимый вред. Они напоминают, что озеро Кроноцкое и река Кроноцкая - часть заповедника, который входит в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

"Там особо охраняемая природная территория федерального значения, и никаких там решений никто в рамках законодательства принять вообще-то не может", - цитирует слова Юрия Трутнева агентство "Интерфакс". Полпред президента предложил использовать для разведения рыбы какой-нибудь другой водоем: "У нас много, слава богу, озер на Дальнем Востоке. Пусть ищут другое, не входящее в особо охраняемую природную территорию".

Ранее с резким осуждением планов рыбопромышленного освоения Кроноцкого озера выступил также губернатор Камчатки Владимир Илюхин. О том, что нужно прекратить попытки незаконного рыбохозяйственного освоения Кроноцкого заповедника, говорили и во Всемирном фонде дикой природы (WWF).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter