Рус
Eng
C 1 апреля увеличится размер социальных пенсий

C 1 апреля увеличится размер социальных пенсий

19 марта 2019, 07:03ОбществоPhoto: Город Ч.
Кабмин увеличил на 2% размер социальных пенсий в России. Рост выплат произойдет с 1 апреля. Пенсионному фонду поручено проинформировать о принятом решении свои территориальные органы.

Согласно действующему законодательству, социальная пенсия устанавливается россиянам, которые не работали или не приобрели полноценного стажа, необходимого для получения страховой пенсии. В Минтруде ранее отметили, что, исходя из данных о величине прожиточного минимума пенсионера за 2018 год (8483 рубля) и за 2017 год (8315 рублей), темп роста составил 102%. По этой причине министерство предложило с 1 апреля 2019 года проиндексировать соцпенсии на 2%, сообщает ТАСС.

Также с 1 апреля повысят и пенсии по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, пенсии членов их семей, пенсии для пострадавших в результате техногенных или радиационных катастроф и пенсии членов их семей, пенсионные выплаты участников Великой Отечественной войны, пенсии для обладателей награды "Жителю блокадного Ленинграда", пенсии работников лётно-испытательного состава, в том числе надбавки к пенсионным выплатам за выслугу лет гражданам из числа космонавтов и т. д.

Таким образом, средний размер социальной пенсии увеличится на 182 рубля и после повышения составит 9 тысяч 266 рублей, также средний размер пенсионных выплат детям-инвалидам и инвалидам детства I группы увеличится, соответственно, на 268 и на 270 рублей и после повышения составит 13 тысяч 674 рубля и 13 тысяч 812 рублей соответственно.

Напомним, в начале марта стало известно, что закон о наследовании пенсий не нашёл поддержки в Госдуме. Депутаты пояснили, что от реализации идеи могут пострадать некоторые категории граждан РФ. Наследовнаие страховой пенсии может привести к ущемлению прав нетрудоспособных иждивенцев после потери кормильца, говорится в заключении комитета по труду и социальной политике Госдумы. Кроме того, в тексте проекта не был определен порядок наследования страховой пенсии по инвалидности, приводит мнение парламентского комитета телеканал 360.

Сейчас наследовать пенсию можно только в одном случае, когда родственники могут получить выплату за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, если при жизни он не успел этого сделать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter