Posted 18 марта 2015,, 21:00

Published 18 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 04:02

Updated 8 марта, 04:02

Уроки экономии

Уроки экономии

18 марта 2015, 21:00
Бюджетное финансирование высшего образования в 2015 году сократилось почти на 26 млрд. рублей. Об этом еще в конце декабря заявляло Минобрнауки. Теперь ректоры вузов все чаще вынуждены экономить – сокращать сотрудников, урезать зарплаты, снижать коммунальные расходы, заявил вчера глава Уральского федерального университ

Еще в декабре Минобрнауки заявило, что в 2015 году расходы бюджетов на содержание вузов в России сократятся на сумму порядка 25,9 млрд. рублей. В ведомстве утверждали, что снижаться будут коммунальные расходы, деньги на поддержку имущества, связи и транспорт. А вот расходы на выплату стипендий в 2015 году должны были остаться прежними (хотя, как ранее сообщали «НИ», во многих случаях стипендии упали). Не должна была уменьшаться и зарплата преподавателей.

На деле все сложилось несколько иначе, рассказал в среду ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Пока что ректор вместе с проректорами стали получать на 10% меньше, может, и еще сократим, зависит от экономической ситуации».

Большинство руководителей вузов решили сэкономить, сократив штат сотрудников, причем преподавателей это должно было касаться в последнюю очередь. К примеру, в Московском городском педагогическом университете оптимизировать кадровый состав начали еще до кризиса. «Всего нам пришлось уволить около 200 человек. В основном мы сэкономили на административно-управленческом персонале, так называемом «офисном планктоне», – рассказал «НИ» ректор МГПУ Игорь Реморенко.

На Алтае тоже решили сократить сотрудников, которые прямого отношения к учебному процессу не имеют. Так, директор Барнаульского филиала Московской академии предпринимательства Сергей Лякишев сообщал, что в январе произошло резкое сокращение обслуживающего персонала: хозяйственной части, общего отдела, бухгалтерии.

Кризис может затронуть преподавателей, но не студентов, считают опрошенные «НИ» ректоры вузов.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Ректор МИСиС Алевтина Черникова рассказала «НИ», что вуз сделал ставку на более эффективное использование электроэнергии, что должно привести к экономии на коммунальных платежах. Однако отказаться от сокращения штата все равно не вышло: «Каждый год проводим оптимизацию численности сотрудников, в основном это административно-управленческий, обслуживающий персонал», – рассказала г-жа Черникова.

Ректоры вузов решили не только учиться экономить, но и находить дополнительные средства, убежден ректор УрФУ Виктор Кокшаров: «Университеты должны зарабатывать. Только на научных исследованиях в прошлом году по прямым хозяйственным договорам с промышленными предприятиями мы выручили 500 миллионов рублей». Кроме того, он отметил, что можно заработать и на иностранных студентах: по сравнению с 2011 годом в вузе их число увеличилось почти в два раза.

Сами себя содержать могут далеко не все вузы, возражает Игорь Реморенко. «К нам не едут, потому что условия нужны хорошие для проживания, чего в большинстве случае не могут предложить. Хотя образование для иностранцев подешевело, и в том числе из-за этого они начали присматриваться к нашим вузам. Например, из Индии к нам никогда не приезжали студенты, а сейчас несколько десятков абитуриентов изъявили желание учиться у нас», – добавил «НИ» ректор МГПУ.

В МИСиСе зарабатывают за счет расширения спектра образовательных услуг. «У нас постоянно появляются новые курсы дополнительного образования, профессиональной переподготовки, повышения квалификации, программ среднего профессионального образования. Это позволяет привлечь к себе больше людей, а соответственно, и денег», – добавила «НИ» ректор вуза Алевтина Черникова.

"