Рус
Eng
Власти Подмосковья не торопятся решать проблему с платформой «Салтыковская»

Власти Подмосковья не торопятся решать проблему с платформой «Салтыковская»

19 марта 2013, 14:30
Общество
Власти Подмосковья не торопятся решать проблему с платформой «Салтыковская»

Безопасный надземный переход через железнодорожные пути в Балашихе возле станции «Салтыковской», где погибло много людей, до лета даже не начнут проектировать. Пока же существующий переход немного обезопасили: повесили одно суперзеркало и увеличили место перед светофором, где пешеходы должны ожидать зеленого сигнала. Неужели это все, что можно было сделать для безопасности местных жителей, которые до конца года (наверняка, никак не меньше) будут преодолевать пути и рисковать своей жизнью?

Есть и позитивные подвижки в деле с переходом: в финансировании его строительства согласилась участвовать компания РЖД. Еще 4 марта она заявляла: «В районе остановочной платформы «Салтыковская» существует два пешеходных перехода с двух сторон платформы, оборудованные световой и звуковой сигнализацией. В настоящее время строительство пешеходного тоннеля в данном месте инвестиционной программой ОАО «РЖД» не предусмотрено». (Это письмо было получено активистами во главе с журналистом Сергеем Соболевым, которые взялись контролировать выполнение обещаний властей о строительстве перехода. Оно было написано через три недели после визита врио Воробьева и его обещания, уточняет Соболев на своей странице «ВКонтакте»).

Следом железнодорожники прислали жителям Балашихи письмо, в котором говорилось: «ОАО «РЖД» ведет переговоры с администрацией Московской области по вопросам финансирования строительства пешеходного моста у платформы «Салтыковская» и рассматривает все возможные варианты по ускорению процесса, так как строительство данного объекта не было запланировано в текущем году. Важно также отметить, что проектирование и строительство также займет определенное время».

Компания ссылалась на большие планы по строительству переходов на 2013 год и называла общую сумму своих расходов, которая, может, и впечатляет, но жителям Балашихи от нее ни горячо ни холодно. РЖД также напомнило в письме своим потребителям, родственники которых погибли на железнодорожном переходе, что хоть «безопасность людей является главным приоритетом в деятельности компании «Российские железные дороги», но в то же время «нельзя забывать, что основная роль железной дороги – перевозка пассажиров и грузов, строительство сопутствующей инфраструктуры – будь то автомобильные путепроводы и пешеходные переходы – в первую очередь, задача местных, либо федеральных органов власти».

Интересно, что местные власти, когда речь заходит о пешеходных переходах через железнодорожные пути, уверяют, что этот вопрос полностью находится на балансе железнодорожной компании.

Вчера телеканал «Подмосковье» сообщил, что «РЖД готово принять участие в финансировании строительства пешеходного моста на станции «Салтыковская». Соответствующие предложения внесены в проект областной целевой программы». Напомним, что ранее стоимость надземного перехода была оценена в 100 млн рублей. На днях тележурналисты уточнили, что проектировка моста начнется не раньше лета.

Что же происходит сейчас на «Салтыковской»? «Здесь уже появились змеевидный пешеходный переход и зеркало обзора, которое позволяет видеть приближающийся поезд. Также введено ограничение скорости по скоростному (третьему) пути до 60 км/ч вместо 120», - рассказывает телеканал.

Это почти соответствует обещанию заместителя председателя правительства Московской области Анатолия Насонова, озвученному в эфире радиостанции «КоммерсантъFM»: «Во-первых, там изменяется схема подхода пешехода к самому пешеходному переходу через железнодорожные пути. То есть там не со ступенек ты попадаешь сразу прямо под идущий, возможно, поезд, как было раньше, а будет там сделана змеевидная развязка такая, «восьмерка», которая даст возможность, с одной стороны, иметь обзор приближающегося поезда, а с другой, будут выставлены хорошие зеркала, которые действительно дают полное представление, где вы находитесь и что вас ожидает». Данные работы должны были выполнить до 12 марта.

13 марта журналист Соболев сам осмотрел переход и засвидетельствовал в социальной сети Facebook, что зеркало действительно установили, но:«Зеркало маленькое и висит высоко - метрах в 4 от земли. Ни один пожилой человек, ни один человек с плохим зрением не способны разглядеть в нем ничего. Не исключаю, что сегодняшний снегопад просто заметет «инновационную» конструкцию».

Помимо этого, по данным блогера, перенесли на 5-6 метров от перехода ведущую к нему лестницу, но саму площадку накопителя так и не увеличили. Платформу не удлинили, хотя планировали. «Светофоры со звуковыми сигналами по-прежнему работают асинхронно. Сигнал начинает также орать за 7-10 минут до прохода поезда», - пишет блогер. «Уверен, что по всем документам платформа «Салтыковская» модернизирована, реконструирована и доведена до совершенства. И уже, вроде как, и проблемы нет никакой...» - добавляет он.

По документам точно проблемы нет – решение принято, проект будет, переход как-то обезопасили, и ладно. Чиновники успокоились: если снова случится беда, вину опять можно будет смело, и главное успешно, валить на пешеходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter