Рус
Eng
ФСКН предлагает за употребление наркотиков ограничивать свободу

ФСКН предлагает за употребление наркотиков ограничивать свободу

19 марта, 17:49
Общество
ФСКН предлагает за употребление наркотиков ограничивать свободу

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков РФ (ФСКН) разработала законопроект, предусматривающий введение уголовной ответственности за употребление наркотиков. Ожидается, что уже в ближайшее время законопроект может быть внесен на рассмотрение в Госдуму.

Как передает РАПСИ, законопроектом предлагается ввести в уголовный кодекс новую статью – 230.1, по которой за употребление наркотиков можно будет получить до двух лет ограничения свободы.

Авторы документа отмечают, что ограничение свободы может применяться только в том случае, если факт употребления гражданином наркотиков будет доказан в течение года после того, как он уже привлекался к административной ответственности за наркоманию.

В настоящее время, согласно КоАП, употребление наркотиков карается штрафом от 4 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, или административным арестом до 15 суток.

Стоит сказать, что отдельные СМИ сообщили о том, что в соответствии с законопроектом суды смогут отправлять наркоманов в места лишения свободы (тюрьмы, колонии) за употребление наркотиков. Однако это не соответствует действительности, поскольку ограничение свободы не предусматривает изоляцию человека от общества. Этот вид наказания предусматривает, в частности, запрет на выход из дома в определенное время, запрет на выезд с территории проживания.

Как сообщает РАПСИ, подготовленный ФСКН законопроект расширяет перечень основных понятий закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». Так, граждане, употребившие наркотики более двух раз в год, будут относиться к «систематическим» потребителям наркотиков.

Также, согласно документу, в УК РФ могут появиться еще несколько новых норм, согласно которым по решению суда на наркоманов может накладываться обязанность пройти лечение и медико-социальную реабилитацию. Эти же меры могут быть назначены судом и принудительно, и коснуться не только больных наркоманией, но и «систематических» потребителей наркотиков.

Согласно законопроекту, в случае добровольного прохождения наркоманами лечения и реабилитации, это может позволить им избежать уголовного преследования за употребление наркотиков.

А.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter