Рус
Eng
Вступили в подтасовку

Вступили в подтасовку
Новость

19 марта, 00:00
Представитель застройщика в Большом Козихинском переулке в Москве подал в суд заявление, где утверждает, что его избил активист, препятствующий этой скандальной стройке. По словам активистов, в том числе народной артистки РФ Татьяны Догилевой, снимавшей потасовку на видео, насилию подверглись они.

В пятницу в Большом Козихинском переулке, где идет скандальная стройка, произошла очередная драка. Как ранее писали «НИ», на месте двухэтажного дома №25, который пока только наполовину снесен, ТСЖ «Вектор» собирается возвести семиэтажное здание с подземной парковкой. При этом новостройка «придвинется» к соседнему дому на несколько метров. Местные жители утверждают, что, поскольку здесь болотистая местность, такие работы приведут к разрушению дома №23. По словам жителей, документы застройщиков, в частности, протокол согласительной комиссии с их подписями, сфальсифицированы.

Еще раньше, в минувшую среду, когда в Большом Козихинском спустя полгода тишины снова заработал экскаватор и полиция силой выталкивала протестующих местных жителей со стройплощадки, они тщетно ждали представителей префектуры и ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций, выдающее ордер на строительные работы). Чиновники приехали в Большой Козихинский в пятницу, однако не к жителям, а к застройщикам.

По словам координатора коалиции в защиту Москвы Елены Ткач, во время переговоров чиновников и застройщиков, которые велись в офисном помещении в соседнем доме, снова начал работать экскаватор. Поскольку ордера на это не было, активисты отправились в офис. «Я открыла дверь и спросила, кто здесь представитель ОАТИ и известно ли ему, что работает экскаватор, – рассказала «НИ» Елена Ткач. – Владимир Шабетник (председатель ТСЖ «Вектор». – «НИ») толкнул меня и «выкинул» из помещения спиной вперед. Он шибанул дверью и Татьяну Догилеву, которая там стояла. Рома (координатор коалиции Роман Ткач. – «НИ») ногой придержал дверь, чтобы Догилеву не прищемило».

В заявлении, которое в пятницу Владимир Шабетник подал в Пресненский суд, ситуация описана иначе. Как он рассказал «НИ», в офис сначала вошла Татьяна Догилева, которая стала задавать вопросы присутствующим и снимать их на камеру. Потом дверь открыл Роман Ткач и нанес несколько ударов стоявшему около нее Владимиру Шабетнику.

Как сообщила «НИ» народная артистка России Татьяна Догилева, которая живет в нескольких минутах ходьбы от стройки, «Роман Ткач только пытался войти в помещение». «На улице полицейский сказал мне, что Шабетник хочет подать заявление на меня, как будто я его избила, – сказала наша собеседница. – Когда г-н Шабетник вышел, я стала его снимать, чтобы запечатлеть, что у него нет никаких повреждений».

Однако, как рассказал «НИ» г-н Шабетник, сотрудники травмопункта, куда он отправился в пятницу вечером, все-таки нашли у него на лице «легкие повреждения» – «ушиб».

Елена Ткач добавила «НИ», что она сама собирается подать заявление на толкнувшего ее Владимира Шабетника. Кроме того, в Пресненском суде лежит иск жителей Большого Козихинского к ТСЖ «Вектор» о незаконном межевании земельных участков. Между тем потасовка не помешала застройщикам и чиновникам успешно завершить переговоры. Как в пятницу заявил СМИ начальник ОАТИ Дмитрий Семенов, ордер на строительные работы в Большом Козихинском может быть продлен в понедельник.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter