Рус
Eng

Священники призывают прихожан подписывать письмо против группы Pussy Riot

Священники призывают прихожан подписывать письмо против группы Pussy Riot
Новость

19 марта 2012, 00:00
Священники призывают прихожан подписывать письмо против группы Pussy Riot

Вчера священники московских храмов зачитывали своей «пастве» письмо, в котором призывали привлечь к ответственности по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» участниц феминистской панк-группы Pussy Riot, а также всех, кто имеет отношение к освещению их акций в СМИ. Историк Дмитрий Антонов пишет в своем Facebook: «Только что я вернулся из церкви. Наш священник, закончив службу, обращается к прихожанам в совершенно непривычной манере. Смысл таков: «Я должен прочитать это вам по распоряжению священноначалия. От себя же я не буду прибавлять ничего. Вновь подчеркну, что это читается по распоряжению священноначалия». И – читает указ священникам. Обеспечить по приходам сбор подписей прокурору РФ Чайке с требованием покарать участниц группы Pussy Riot».

Глава Синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин заявил также, что, по его данным, группа Pussy Riot наряду с выступлением в храме Христа Спасителя (21 февраля) провела аналогичную акцию в московском кафедральном Богоявленском соборе в Елохово. Перформанс Pussy Riot в Богоявленском соборе якобы состоялся еще 19 февраля. Как отметил протоиерей, девушки были выведены на улицу работниками церкви, а впоследствии часть этого выступления была вмонтирована в видеоролик, демонстрирующий «панк-молебен» в храме Христа Спасителя.

Таганский суд Москвы тем временем предъявил обвинение уже трем участницам «панк-молебна» из пяти (арест третьей предполагаемой участницы акции – Екатерины Самуцевич – суд санкционировал вечером в минувший четверг). Адвокат группы Pussy Riot Николай Полозов сообщил «НИ», что «на данный момент девушкам предъявлено обвинение по части 2 статьи 213 УК РФ «Хулиганство в составе организованной группы лиц». Санкция статьи предусматривает до семи лет лишения свободы. «Безусловно, суд обязан учитывать облегчающие наказание обстоятельства, такие как наличие у девушек малолетних детей, – говорит «НИ» адвокат Полозов. – Но, к сожалению, при вынесении вердикта это обстоятельство не произвело на суд никакого впечатления. Всем девушкам суд постановил заключение под стражу до 24 апреля 2012 года. После истечения этого срока, если следствие еще не успеет закончиться, то будет поставлен вопрос о продлении срока заключения или об изменении меры пресечения на другую – домашний арест, поручительство, залог или подписку о невыезде».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter