Рус
Eng
Удар ниже пояса

Удар ниже пояса

19 марта 2010, 00:00
Общество
НАТАЛЬЯ БОЛОТОВА
Весеннее солнце обманчиво: увидев из окна, как ярко оно светит, мы натягиваем демисезонные сапоги, накидываем легкое пальто, про шапку забываем вовсе и бежим на улицу. А там – сугробы талого снега, лужи и ручьи по колено, холодный ветер, пробирающий до косточек, и минусовая температура. Две недели таких прогулок в одеж

Оба заболевания – инфекционно-воспалительные, только при цистите страдает мочевой пузырь, а при пиелонефрите болезнетворные микроорганизмы атакуют почечные лоханки, собирающие отфильтрованную почками мочу и направляющие ее в мочевой пузырь. Нередко у одного человека есть и цистит, и пиелонефрит, так как в организме все взаимосвязано и одна проблема тянет за собой другую. Обе болезни не терпят самолечения и при отсутствии правильной терапии переходят в хроническую форму. Ну а став хроникой, инфекции мочевых путей могут досаждать своему хозяину по два-три раза в год, преимущественно в весенне-осеннее межсезонье. Из-за физиологических особенностей женщины «хватают» болезни почек в 10 раз чаще мужчин. Ежегодно врачи ставят диагноз «цистит» или «пиелонефрит» почти пяти миллионам россиянок.

Незваный гость

Резкая боль внизу живота и постоянные позывы в туалет – эта проблема знакома очень многим женщинам не понаслышке. Медицинская статистика показывает, что циститом болеет от 50 до 90% представительниц прекрасного пола, половина девушек к 25 годам хотя бы раз да переболела этим недугом, при котором поражается слизистая оболочка мочевого пузыря. У 25–40% впервые заболевших дам острый цистит переходит в хронический (три и более обострений в год). Мужчинам, благодаря физиологическому устройству их мочевыводящих путей, удается избежать болезни, циститом они болеют редко. Но если уж заболевают, то цистит часто переходит в хронический уретрит или простатит.

Причиной цистита могут стать банальное переохлаждение; несоблюдение правил личной, интимной гигиены; живущие в кишечнике бактерии, легко проникающие в мочевой пузырь; климакс; различные перенесенные заболевания – урологические, гинекологические и венерические, воспалительные заболевания, ослабляющие иммунитет. Лечить цистит надо обязательно, в противном случае запущенная болезнь станет хронической и поднимется выше – в почки.

Сезонная боль

«Простуда ниже пояса» – так нередко называют пиелонефрит сами врачи, потому что чаще всего он начинается с резкого переохлаждения и считается сезонным заболеванием. Если в этот момент организм был ослаблен вирусной простудой, стрессом, недостатком витаминов, то воспаление неизбежно. В основном им болеют женщины. Главный признак инфекционного воспаления почечной лоханки – тянущая боль в пояснице и незначительное повышение температуры – до 37,3–37,5 градуса. Коварство болезни в том, что долгое время она может себя никак не проявлять, кроме как слабыми поясничными болями, причем слабыми настолько, что многие на них до поры- о времени и внимания не обращают. По данным медиков, до 40% больных пиелонефритом даже не догадываются о своем недуге, поскольку он очень долго себя не проявляет. Беспричинные слабость и упадок сил, снижение работоспособности человек списывает на слишком большую загруженность, стрессы или сезонную хандру. До тех пор, пока в один прекрасный день вас не свалит нестерпимая боль в пояснице или боку и лихорадка с ознобом. «Скорая» увезет в больницу, где и выяснится, что у вас – застарелый пиелонефрит.

Бессимптомно протекающий пиелонефрит постепенно переходит в хроническую форму, которую иногда могут поддерживать и воспаления в соседних органах (яичниках, матке, прямой кишке) или пищевая аллергия. Вот почему уролог может рекомендовать своему пациенту-почечнику консультацию и обследование у других специалистов – гинеколога, проктолога, аллерголога-иммунолога. Первопричиной пиелонефрита может стать даже больной зуб или воспаление миндалин, но, каким бы ни был источник инфекции, если его не устранить, болезнь может зайти слишком далеко и спровоцировать развитие серьезных осложнений.

Лечение обязательно

Лечатся цистит и пиелонефрит противобактериальными препаратами – антибиотиками. Другим эффективным способом лечения медики пока, увы, не располагают. Но бороться с болезнью надо исключительно под наблюдением врача – уролога или нефролога. Только специалист сможет грамотно подобрать тот или иной препарат и схему лечения. Назначая себе антибиотик самостоятельно, слушая лишь советы подруг и знакомых, которых «это лекарство спасло от мук», вы лишь навредите себе: будете пить сильнодействующий препарат, у которого обязательно есть побочные эффекты, но результата не добьетесь, а лишь потеряете драгоценное время. Самолечение может лишь временно снять болезненные симптомы, неприятные ощущения и создать иллюзию выздоровления, «забить» болезнь, которая плавно перейдет в хроническую форму. Это означает для вас лишь то, что боли, дискомфорт и прочие неприятности будут появляться регулярно, в основном весной и осенью, принося все новые страдания и усугубляя проблему.

Врач, прежде чем назначить антибактериальный препарат, обязательно заставит сдать общий анализ крови, мочи и бактериологический посев, чтобы определить индивидуальную чувствительность ваших бактерий-возбудителей к антибиотикам. При необходимости вам проведут ряд дополнительных исследований: цистоскопию, выявляющую степень поражения мочевого пузыря, УЗИ почек, анализ мочи по Нечипоренко, по Зимницкому, чтобы понять, как далеко зашла болезнь и насколько серьезно нарушена работа почек. Только выявив болезнетворную флору, можно определить, какой из антибиотиков вам поможет ее уничтожить. Антибиотики назначаются в комплексе с противовоспалительными препаратами, физиотерапевтическими процедурами (электрофорезом), массажем и диетотерапией. При цистите нередко назначают промывание мочевого пузыря – 5–10 процедур, в зависимости от тяжести заболевания.

В последние годы для комплексного лечения острых и хронических инфекций мочевых путей эффективно применяются комбинированные фитопрепараты – современные растительные средства, в состав которых входят эфирные масла и экстракты лекарственных растений, оказывающих антисептическое, спазмолитическое, противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, дающих мочегонный эффект и улучшающих выделительную функцию почек. Лечение заболеваний почек с помощью трав имеет многовековую историю, и сегодня оно вновь оказалось востребованным.

Конечно, такое комплексное лечение невозможно осуществлять дома. Поэтому больных циститом и пиелонефритом в подавляющем большинстве случаев лечат в больницах. Острый пиелонефрит требует немедленной госпитализации. Для почечников очень важно соблюдать постельный режим (в горизонтальном положении, тепле и покое почки лучше снабжаются кровью, легче ее фильтруют и вообще чувствуют себя наилучшим образом) и строгую диету. На время лечения из рациона следует исключить все острое, соленое, жареное и копченое, пряности, соления и приправы, хрен, горчицу, кетчуп и майонез. От сладкого, жирного, шоколада тоже придется отвыкать. Впрочем, если в вашем анамнезе появился цистит или пиелонефрит, то вам вообще лучше отказаться от пищи, раздражающей стенки почечных лоханок и мочевого пузыря, или хотя бы не злоупотреблять ею. Больше налегайте на овощи и кисломолочные продукты, кисели, компоты из сухофруктов, ягодные морсы и зеленый чай с молоком. При болезнях почек очень полезны клюквенный морс и овсяный кисель, брусника и черника, обладающие противовоспалительным действием. А целебный эффект клюквы объясняют высоким содержанием в ней проантоцианидинов – разновидности танинов, способных тормозить развитие болезнетворных бактерий и действующих как природный антибиотик. Так, финские ученые установили, что среди женщин, которые ежедневно пили клюквенный сок, вероятность повторных воспалительных заболеваний мочевых путей была на 20% меньше, чем среди женщин, пивших кисломолочные продукты и чай. В идеале больной должен выпивать до двух литров жидкости в день (кофе, газированные напитки и алкоголь сюда не входят), тогда инфекция будет в буквальном смысле вымываться из организма.

Через три-четыре месяца курс антибактериальной терапии придется повторить, чтобы закрепить полученный результат. Эффективное комплексное лечение позволяет добиться длительной ремиссии – до полугода и больше. Но даже если боли вас больше не беспокоят, раз в год рекомендуется повторять лечебно-профилактические мероприятия. В этом смысле хороши регулярные поездки на бальнеологические курорты, ведь длительные питьевые курсы (не менее трех недель) и лечебная физиотерапия помогают добиться хороших результатов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter