Posted 18 марта 2007,, 21:00

Published 18 марта 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:46

Updated 8 марта, 08:46

Предательский лед

Предательский лед

18 марта 2007, 21:00
В минувшую субботу сотрудники МЧС по Ленинградской области провели операцию по спасению 12 рыбаков, которых на льдине унесло в Финский залив. К сожалению, потерь не удалось избежать – один человек утонул. Каждую весну спасатели не устают предупреждать людей об опасности выхода на подтаивающий лед, но рыбаки все равно и

Каждый день любители рыбной ловли попадают в беду. Нередко бывает, что бедствие терпят сразу десятки, а то и сотни человек. Неделю назад на льдине в Финский залив унесло около двух десятков людей. «Во льду была трещина длиной в 100–120 м, и в результате кусок льдины откололся, – рассказал «Новым Известиям» начальник пресс-службы ГУ МЧС по Ленинградской области Александр Гукалин. – В многочасовом спасении участвовали два вертолета и несколько нарядов из регионального поисково-спасательного отряда». А за предыдущее воскресенье петербургские спасатели сняли со льда Финского залива 186 любителей подледного лова. Снимать рыбаков с льдины пришлось и на Сахалине. А под лед в последнюю неделю любители рыбалки проваливались чуть ли не в каждом регионе страны.

«Мы постоянно призываем рыбаков не выходить на лед, – рассказал «НИ» начальник пресс-службы МЧС России по Москве Евгений Бобылев. – Кроме того, в городе на всех водоемах дежурят спасатели. Есть корабли с патрулями, которые следят за тем, чтобы рыбаки не выходили на лед».

Операции по спасению рыбаков обходятся очень дорого. В первую очередь деньги тратятся на работу техники. В Ленинградской области, когда с льдин сняли 186 человек, были задействованы два судна на воздушной подушке «Пума» и «Рысь» и аэробот «Пантера», а для поисков людей с воздуха был поднят вертолет Ми-8. Этот день спасателям обошелся в круглую сумму – около 20 тыс. долларов – больше полмиллиона рублей. А в начале февраля в Сахалинской области на огромной льдине уплыли в море 442 рыбака. Как потом признался первый вице-губернатор области Сергей Шередкин, спасение людей стоило бюджету региона пять млн. рублей.

Много денег «съедает» и топливо для машин. «За час работы самолетов и вертолетов тратится топлива на 20–30 тысяч рублей, а час работы катеров стоит несколько тысяч рублей, – сообщил «НИ» начальник управления информации и связей с общественностью Северо-Западного регионального центра МЧС России Григорий Горбунов. – Но это все зависит от того, куда направился самолет или катер, каков масштаб бедствия».

Сами горе-рыбаки ничего не платят за спасение. Устав бороться с несознательными гражданами, в Ленинградской области решили даже штрафовать за весеннюю рыбалку. В прошлом году был введен штраф в 3,5 тыс. рублей за выход на лед. А в этом году правительство области намерено ввести штрафы и за выезд на лед автомобилей и снегокатов. Нарушителям придется заплатить от трех до 25 минимальных размеров оплаты труда.

В ШВЕЦИИ С ЛЬДИН СНИМАЮТ КОНЬКОБЕЖЦЕВ
На минувшей неделе во всех шведских газетах появились предупреждения об опасности выхода на весенний лед и сообщения о несчастных случаях с теми, кто решил рискнуть. Как рассказал «НИ» пресс-шеф Общества спасения Андерс Вернестен, их «клиентами» в зимне-весенний сезон являются две категории любителей ледовых приключений: рыбаки и конькобежцы. Их в Швеции сотни тысяч, но выручать из беды ежегодно приходится не более двух десятков человек. Причем в группе риска – конькобежцы, которые катаются на специальных «туристских» коньках. «Молодежь любит выходить к самой кромке весеннего льда и мчаться так, чтобы лед под ногами хрустел и проминался. В адреналиновом опьянении они катят по сантиметровому льду. Ясно, что такой экстрим иногда приводит к несчастным случаям, – говорит Андерс Вернестен. – Но большинство шведов – рассудительные люди и предпочитают не рисковать. Кроме того, у нас хорошо поставлена информационная работа с населением».
Самое крупное ЧП последней недели – под лед провались десять рыбаков. Двое из них скончались. Последний случай выноса людей на льдине на открытую воду произошел на Балтике два года назад. Тогда уплыло три десятка конькобежцев. Сначала их пытались снять вертолетом, но льдина стала крошиться при снижении геликоптера. В результате пришлось послать судно на воздушной подушке.
На спасение сорвиголов Швеция тратит большие деньги, но сами они не выкладывают ни копейки за услуги вертолетов и судов. По закону всех, попавших в беду, положено выручать бесплатно.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

«РЫБАЦКАЯ АНАРХИЯ» В ГЕРМАНИИ НЕВОЗМОЖНА
Зимой в Германии девяносто из ста замерзших водоемов закрыты для рыбалки. Слишком тонок и ненадежен там лед. Возможность просверлить лунки и вытащить леща, окуня либо щуку остается только на некоторых водоемах Северной Рейн-Вестфалии или Гессена. Но и там государственные служащие регулярно проверяют надежность ледяного покрова. Прежде чем размотать снасти, рыбаку требуется прослушать под роспись инструкцию по технике безопасности, а также выполнить целый ряд других требований. К сидящим у лунок то и дело будут подходить сотрудники водной полиции, рыбоохраны и владелец водоема. В их задачу входит проверка рыбацких прав и разрешения на подледный лов в данной федеральной земле.
В Германии нельзя просто закинуть в воду удочку. Это будет расценено как браконьерство, за которое Уголовный кодекс ФРГ сулит от 500 до 1,5 тыс. евро штрафа или пять месяцев тюрьмы. Рыбакам надо пройти платные подготовительные курсы, сдать экзамен по билетам, включающим 1,6 тыс. (!) вопросов, получить удостоверение и купить лицензию на отлов. Подобные меры по сбережению природы вынуждают немногочисленных поклонников подледного лова из Германии проводить свои выходные в Норвегии, Финляндии, Швеции и других странах с более либеральным отношением к рыбакам-любителям.

Сергей ЗОЛОВКИН, Эссен

"