Рус
Eng

В Минюсте подготовили второй реестр иноагентов

В Минюсте подготовили второй реестр иноагентов
В Минюсте подготовили второй реестр иноагентов
19 февраля 2021, 14:24Общество
Министерство юстиции намерено создать новый реестр иностранных агентов – в него планируется вносить незарегистрированные и не имеющие юридического лица общественные организации, которые финансируются из иностранных источников, и ведут политическую деятельность в РФ.

Минюст разместил на портале общественной экспертизы проект указа президента, согласно которому министерство получает полномочия по ведению реестра незарегистрированных общественных объединений-иноагентов и списка физлиц-иноагентов.

В России недавно был принят закон, согласно которому вводится административная ответственность за распространение в СМИ данных о физических лицах, некоммерческих организациях, не зарегистрированных в качестве юрлиц, признанных иностранными агентами, а также их материалов, без указания на данный статус.

Штрафы за такие правонарушения составляют от 2 тысяч до 2,5 тысячи рублей для граждан, от четырех тысяч до пяти тысяч рублей для должностных лиц и от 40 тысяч до 50 тысяч рублей для юридических лиц. Последнее грозит только СМИ.

Напомним, что в декабре прошлого года в Госдуму был внесен законопроект об уголовной ответственности для иноагентов. Для СМИ, признанных таковыми и нарушивших правила работы, минимальным наказанием будет штраф в 300 тысяч рублей, максимальным - лишение свободы до двух лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter