Рус
Eng

Из недобросовестных банкиров планируют сделать учителей финансовой грамотности

Из недобросовестных банкиров планируют сделать учителей финансовой грамотности
Из недобросовестных банкиров планируют сделать учителей финансовой грамотности
19 февраля, 15:08Общество
Повышать финансовую грамотность россиян могут бывшие топ-менеджеры и собственники рухнувших банков. Они готовы это делать в качестве «исправительных работ».

Такое предложение поступило в Центробанк в ходе встречи руководства регулятора с банкирами, организованной Ассоциацией банков России, сообщает «Интерфакс». Авторы идеи считают, что банкиры из «черного списка» подходят на роль учителей финансовой грамотности для россиян. В этот список, напомним, ЦБ включает финансистов с неудовлетворительной репутацией.

Таким банкирам запрещается в течении определенного времени входить в советы директоров или топ-менеджмент финорганизаций, приобретать крупные пакеты и банках. А в случае, если они начнут заниматься «финансовым образованием» граждан, эту деятельность можно признать «исправительными работами» и сократить срок дисквалификации, считают авторы. В ЦБ обещали «подумать» над этим.

- Идея нетривиальная, но заслуживающая как минимум обсуждения. Давайте об этом подумаем, - заявил глава службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Центробанка Михаил Мамута.

Напомним, что на начало прошлого года в «черный список» Центробанка вошли 7,5 тысячи банкиров. 177 жалоб на них было подано в течение 2020 года. 141 заявление было рассмотрено, удовлетворен 61% жалоб.

Отметим, что в феврале 20200-го решено было ограничить выезд за рубеж недобросовестным банкирам. Законопроект разрабатывается для решения проблемы так называемых "беглых" банкиров, которые довели свои банки до банкротства, но при этом вывели оставшиеся активы и скрылись за рубежом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter