Рус
Eng

Дзержинский или Невский? Москвичи выберут памятник для Лубянки

Дзержинский или Невский? Москвичи выберут памятник для Лубянки
Дзержинский или Невский? Москвичи выберут памятник для Лубянки
19 февраля, 17:38Общество
Голосование по вопросу установки памятника на Лубянской площади начнется 25 февраля. На выбор будут предложены кандидатуры Феликса Дзержинского и Александра Невского.

Ранее предполагалось, что в список также войдут Юрий Андропов и Иван III. Однако по итогам обсуждений в Общественной палате Москвы остановились на двух вариантах — Дзержинском и Невском.

«Большинство совета проголосовало за то, чтоб было два кандидата — Невский и Дзержинский. Я воздержался», — приводит РИА Новости слова зампреда Общественной палаты Москвы, главы комиссии по развитию гражданского общества и общественному контролю Алексея Венедиктова.

Голосование пройдет на нескольких площадках, в частности на «Активном гражданине» и на сайтах различных СМИ. Кроме того, будет создана специальная комиссия по наблюдению за данным опросом.

Ранее писатели, блогеры и журналисты, среди которых Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков и др., выступили за возвращение памятника Дзержинскому на Лубянскую площадь. Соответствующее обращение они направили правительству и мэрии Москвы. При этом православные консерваторы-монархисты из организации «Наследие империи» поддержали размещение там памятника Ивану III.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter