Рус
Eng

Экологи просят Генпрокуратуру проверить деятельность Козельского полигона

Экологи просят Генпрокуратуру проверить деятельность Козельского полигона
Экологи просят Генпрокуратуру проверить деятельность Козельского полигона
19 февраля 2021, 12:02Общество
Представители Greenpeace обратились в Генеральную прокуратуру с требованием проверить деятельность Козельского полигона и Министерство природы Камчатского края. По мнению природозащитников, он может быть причиной экологической катастрофы на полуострове.

Напомним, что в региональном Следкоме считают, что рыба в акватории Халактырского пляжа и Авачинского залива погибла в результате цветения фитопланктона. Теперь история с отравлением ихтиофауны получила новый виток. На YouTube-канале «Экологика» появилось расследование причин отравления вод побережья. Авторы расследования заявляют, что вина может лежать на Козельском полигоне, но местные чиновники отрицают эту связь.

В исследовании независимого эколога Георгия Каваносяна говорится, что смерть морских обитателей вызвана токсином. Ядохимикаты могли попасть в воду с расположенного неподалеку Козельского полигона. При кратковременном воздействии на организм 2,4-дихлорфенол, который эколог обнаружил в водоемах, способен разъедать глаза, кожу и дыхательные пути, а кроме того, он вызывает поражение центральной нервной системы. Эксперт обращает внимание на то, что присутствие этого вещества в воде говорит именно об утечке с Козельского полигона.

Ранее на объект уже просили обратить внимание активисты Grerenpeace. Теперь же экоактивисты требуют от Генпрокуратуры провести проверку деятельности Козельского полигона и Минприроды Камчатки на предмет соблюдения природоохранного законодательства, а также пресечь нарушения законодательства и предотвращения дальнейшего загрязнения окружающей среды, ликвидации последствий загрязнения, в том числе и при проведении планируемых работ по ликвидации полигона. выполнению требований природоохранного

В Greenpeace утверждают, что необходимо провести проверку и в отношении других объектов, которые находятся на побережье океана и деятельность которых может влиять на окружающую среду.

На проблему также обратили внимание в «Зеленой Альтернативе». Там уверены, что полигон необходимо рекультивировать как можно скорее.

— Козельский полигон в целом должен быть рекультивирован, потому что никто не знает, что там захоронено и с какого года. Последние данные, если я не ошибаюсь, датированы 1979-м. Да, полигон ядовитый, но на момент нашего исследования, когда мы были на Камчатке в период катастрофы и сами все внимательно там изучили, никаких протечек мы не обнаружили. Если бы с этого полигона была какая-то серьезная протечка, я боюсь, что в море даже корабли всплыли кверху дном. Надеюсь, что камчатские власти в лице губернатора Владимира Солодова в кратчайшие сроки примут все необходимые меры для полной ликвидации полигона, — приводит Молодой Дальневосточник РФ слова председателя правления партии "Зеленая Альтернатива» Руслана Хвостова.

Ранее сообщалось, что в воде реки Мутнушка, которая находится рядом с Козельским полигоном, в рамках расследования причин экологического бедствия на Камчатке, было обнаружено превышение фосфат-ионов в 6,5 раз, железа в 2,6 раза и фенолов в 1,3 раза.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter