Posted 19 февраля 2020,, 11:55

Published 19 февраля 2020,, 11:55

Modified 7 марта, 15:09

Updated 7 марта, 15:09

Видео дня: тарелка с супом, из которой вышла эпидемия коронавируса

Видео дня: тарелка с супом, из которой вышла эпидемия коронавируса

19 февраля 2020, 11:55
В Сети распространяются видеосюжеты о том, как на самом деле началось распространение коронавируса

Известный факт: заражение смертельным коронавирусом человек обязан его переносчикам - диким животным, и прежде всего, летучим мышам.

Как известно, в докладе о возможном происхождении коронавируса, который воспроизводит Lancet, сообщается, что 27 из 41 инфицированного пациента имели незадолго до этого посетили рынок морепродуктов Хуанань в Ухане. Кроме того, из двух лабораторий в Ухане, в которых проходили исследования коронавируса у летучих мышей, одна находилась всего в 280 метрах от этого рынка. Именно там и произошло заражение: во время опытов кровь одной из мышей попала на кожу ученого, и на другого ученого мышь помочилась... Впрочем, вирус мог попасть к человеку от мыши и другим способом.

Не секрет, что жители Китая и в других азиатских стран употребляют в пищу далеко не только мясо привычных для европейцев животных и птиц, но и вообще мясо любых живых существ, от червей и летучих мышей, до броненосцев и обезьян. Так что в столь частых эпидемиях (атипичной пневмонии, к примеру) ранее неизвестных заболеваний нет ничего удивительного. И судя по всему, такое положение дел не изменится еще очень долго, поскольку эти пищевые пристрастия отнюдь не признак гурманов, а людей бедных, готовых есть и едящих все что угодно. И рынки, на которых торгуют буквально любым мясом никто закрывать пока что не собирается. Вот, что по этому поводу пишет историк и политолог Сергей Медведев, опубликовавший в своем блоге этот видеосюжет:

«Собственно, отсюда, из подобной тарелки с супчиком из летучей мыши, и пошло победоносное шествие коронавируса по планете: подавляющее большинство инфекций в современном мире, включая ВИЧ, SARS (атипичную пневмонию), птичий и свиной грипп -- пришли к нам из дикой природы. Собственно, эти летучие мыши, которых так любят есть в Китае, подарили нам SARS 2002г., лихорадку Эбола, и теперь вот коронавирус.

Одно из самых неприятных воспоминаний в моей жизни -- визит на wet market, рынок диких животных, в Гуанчжоу много лет назад. Собственно, я туда не собирался, я тогда был в Гонконге пару недель и смотался на день в Гуанчжоу на колониальной электричке KCR, Kowloon-Canton Railway, которая, подобно поезду в "Сталкере", шла через электрические заборы и ряды автоматчиков на границе Гонконга и материкового Китая. На вокзале Гуанчжоу у меня под локтем тут же нарисовался смышленый паренек лет пятнадцати, сносно говоривший по-английски, который взялся быть моим провожатым по городу, чтобы заодно, как он убеждал меня, попрактиковать язык. Стояла сорокаградусная жара, мы съездили на такси в пару интересных мест, а потом я попросил отвезти меня на рынок (я всюду посещаю рынки), не подозревая, что я там увижу. А увидел я там огромный зоопарк живой природы -- собаки и кошки в клетках (помню жизнерадостных щеночков далматинов и кокер-спаниелей), осликов, пони, естественно, свиней, террариумы со змеями и ящерицами, аквариумы с рыбами, включая акул, тысячи разных жуков и личинок, гусениц, птичьи ряды с сотнями клеток, из-под полы предлагались лапы и другие части краснокнижных тигров и медведей. Все это великолепие, изнывавшее в клетках от жары, было предназначено для убиения и приготовления в пищу: как гласит пословица в Гуанчжоу, столице кантонской кухни, "у нас едят все, что на четырех ногах, кроме стола". Между рядами деловито ходили повара и домохозяйки, выбирая щенков и котят понежнее,

Потрясенный, я оттуда ушел поскорее, но приключения продолжались -- мой чичероне завел меня в неприметную дверь в стене, которая оказалась ресторанчиком, взял с меня небольшую мзду и исчез. На циновках спали люди, они быстро повскакивали, загремели чанами, принесли меню на китайском с картинками. Я ткнул наугад в два блюда, которые быстро подали, одно за другим. Они оказались превосходны, одно нежнее другого, сначала мясо типа свинины с апельсиновым джемом и имбирем, затем -- мягкая белая желеобразная плоть в листьях шпината с соевым соусом. Я так и не узнал, что это было, попросил написать иероглифы, и только вернувшись в Гонконг и благополучно все переварив, узнал в гостинице, что я, не подозревая того, съел щенка и змею "пять шагов" (после ее укуса человек умирает на пятом шаге) -- и что тем ядовитее змея, тем она вкуснее. Со змеей у меня нет проблем, я ел и гремучку в Техасе, и разных змей в Латинской Америке, но со щенком было морально тяжело.

Это я к тому, что в Китае парадигма "человек -- царь природы" доведена до абсолюта, и сейчас мы все пожинаем ее плоды. Урбанизация, перенаселение, вторжение человека в дикую природу и ее эксплуатация в туристических, пищевых, медицинских целях, глобальное потепление -- все это увеличивает нашу площадь контакта с этим неведомым миром, где 90% вирусов еще даже не обнаружены. Так что если коронавирус и победят (a big if), то следующего ждать недолго.

А wet markets в Китае пока на карантине, но закрывать их никто не думает...»

"