Posted 19 февраля 2020,, 14:04

Published 19 февраля 2020,, 14:04

Modified 7 марта, 15:08

Updated 7 марта, 15:08

В официальную статистику попала лишь малая доля украденных с банковских карт денег

В официальную статистику попала лишь малая доля украденных с банковских карт денег

19 февраля 2020, 14:04
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Как говорит член экспертного совета комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгений Лифшиц, официальная статистика - почти 6,4 миллиардов рублей, которые в 2019 году похитили у россиян с банковских карт, это "верхушка айсберга" от того, сколько денег люди потеряли на самом деле.
Сюжет
Банки

Сама цифра в 6,4 миллиарда рублей, похищенных с банковских карт, была оглашена в отчете ФинЦЕРТ Центробанка. По данным работавших над отчетом специалистов в 2019 году в России зафиксировали 576,5 тысяч незаконных транзакций, которые позже признали воровством. Речь идет о переводах физических и юридических лиц, которые проводили электронным способом без согласия владельца банковской карты.

Официальная статистика краж и реальная сильно отличаются, считает Евгений Лифшиц. В интервью радио Sputnik он назвал причины замалчивания истинного масштаба проблемы:

- В статистику попадают только те правонарушения, которые как-то зафиксированы. Большинство же остается без внимания и за кадром статистики. Это происходит, поскольку каждая кража – это очень сильная репутационная потеря для банка. Также сами клиенты, которые попались на небольшое мошенничество, никуда не обращаются. Они понимают, что финансы им никто не вернет, и что они сами виноваты в своей беде. Из-за этого в статистику попадает только малая часть того, что происходит.

Созвучны с этой информацией и данные депутата Мосгордумы Натальи Метлиной, которая сообщила, что за прошлый год мошенническим способом с банковских карт только жителей Москвы было похищено 12 миллиардов рублей.

Но даже если кража денег с банковской карты фиксируется - шансы потерпевших вернуть свои деньги невелики. Из почти 6,4 миллиардов украденных рублей на карты поступило вновь только 15% средств. Столь низкая цифра связана по мнению Евгения Лифцица с тем, что в России слабо развита система страхования денег на банковских картах, хотя финансовая грамотность граждан понемногу растет. В частности сегодня, наверное, каждый в том или ином виде наслышан про мошенников, которые за его картой охотятся теперь и из виртуального мира, точно также, как это раньше делали уличные грабители с их знаменитым "Кошелек или жизнь". Только теперь пытаются не кошелек украсть, а напрямую деньги,облеченные в невидимую глазу электронную форму.

Одним из распространенных способов мошеннического "развода" владельцев карт остается попытка узнать их данные. Людям обычно звонят по телефону с подмененных номеров, которые не вызывают подозрений, и сообщают, что им звонят из банка, где обнаружили подозрительные списания средств по картам. Далее, к примеру, рекомендуют установить на телефон приложение для контроля за движением денег, которое на самом деле дает доступ к ним мошенникам. Что самое обидное - человек все делает сам, своими собственными руками.

По данным исследования аналитического центра НАФИ, проведенного минувшим летом, каждый десятый житель России не имеет банковской карты и не собирается её заводить. Обладают же картами 84% россиян. 58% держателей одной банковской карты не собираются оформлять другие. Однако, оплачивать покупки наличными предпочитает уже 52% россиян - куда больше, чем не имеющих карт. Как правило, это люди старше 60 лет, не имеющие постоянной занятости и сельские жители. Граждане,опасающиеся пользоваться банковскими картами, часто обеспокоены еще и периодически озвучиваемой информацией о массовых утечках данных клиентов. Заместитель председателя Центробанка Дмитрий Скобелкин сообщил, что Центробанк направит Министерству связи, а также Роскомнадзору ряд предложений по ужесточению мероприятий, направленных на борьбу с утечкой данных населения, - сообщает inkazan.ru.

"