Рус
Eng
Садизм как наказание: ФСИН держит в заключении парализованного человека

Садизм как наказание: ФСИН держит в заключении парализованного человека

19 февраля , 15:33Общество
Судебное заседание, на котором должен быть освобожден по состоянию здоровья заключенный Илья Романов не состоялось

Адвокат Александр Зимбовский сообщает в своем блоге о вопиющем садизме сотрудников ФСИНа по отношению к заключенному Илье Романову.

Известно, что неделю назад в одном из районных судов Мордовии должен был состояться суд по актированию (освобождению по здоровью) парализованного после инсульта Ильи Романова. Однако дело по каким-то, одному богу известным причинам было перенесено в другой суд. Родные и близкие Романова всерьез опасаются того, что он просто не доживет до этого момента, и что правоохранители затягивают процесс намеренно.

Об этом свидетельствует тот факт, что тюремщики вернули родственникам медицинскую технику, которую те передали Илье Романову для проведения массажа и ультразвуковой терапии парализованных конечностей, как это делается при лечении инсультов. Надзиратели заявили, что Романов, по мнению неких неизвестных врачей, в ней не нуждается. Равно как не нуждается он, видимо, и в обычной человеческой одежде – на свидание с адвокатом его привезли на каталке, со связанными ногами (!) и замотанного в бушлат и одеяло, поскольку все остальные вещи были у него украдены. «Ноги связаны потому, что начался гипертонус мышц парализованной ноги (нога торчит в сторону, мешая транспортировать Романова) - это значит мы теряем надежду, что он когда-то сможет ходить», – комментирует ситуацию жена Романова Лариса. По её словам, данные последствия вызваны тем, что сотрудники МСЧ-13 «намеренно не проводят ему ЛФК, тоно - и электростимуляцию конечностей, массажи, фонофорез».

Активист левого толка Илья Романов был осужден, по убеждению адвоката, по сфабрикованному делу. В 2013 году он получил травму кисти из-за неосторожного обращения с самодельной петардой. У обычного человека такая травма привела бы к госпитализации, но у Романова уже были политические судимости, и потому он был приговорен к десяти годам заключения по обвинению в подготовке теракта.

А в заключении ему добавили срок за то, что он, якобы, разместил на фейсбуке ролики запрещенной в РФ организации, что для человека левых взглядов довольно странно. Несмотря на то, что Романов заявил, что не имеет к размещению данного ролика никакого отношения, он получил еще 4,5 года.

В октябре 2019 года из-за частых попаданий в ШИЗО его разбил инсульт, причем медицинская помощь, по словам адвоката, практически не оказывалась.

«По закону заключенные в таком состоянии (инсульт, паралич) подлежат актированию (освобождению по состоянию здоровья), однако тюремные медики делают всё, чтобы Романов не вышел из мест заключения. По крайней мере, живым...» - пишет Зимбовский и перечисляет требования, с которыми выходят на пикеты родные и друзья Романова, требующие его освобождения.

«1. Немедленно начать восстановительные процедуры и медицинскую реабилитацию парализованного политзаключенного Ильи Романова.

2. Принять и принимать в дальнейшем всю медтехнику для его реабилитации, переданную родственниками и представителями, так как в тюремной больнице таковая полностью отсутствует.

3. Незамедлительно провести обследование Романова комиссией врачей ЛФК, физиотерапевта, рефлексотерапевта и других и составить план восстановления парализованных конечностей Ильи...»

На фото со свидания Ильи Романова с его адвокатом (13.02.2020) видно, что у заключенного связаны ноги. «Ноги связаны потому, что начался гипертонус мышц парализованной ноги (нога торчит в сторону, мешая транспортировать Романова) - это значит, мы теряем надежду, что он когда-то сможет ходить», – комментирует ситуацию Лариса Романова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter