Рус
Eng
Регулярное недосыпание сокращает жизнь на 10-15 лет

Регулярное недосыпание сокращает жизнь на 10-15 лет

19 февраля , 19:13ОбществоPhoto: pxhere.com
Как говорит заведующий лаборатории нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, доктор биологических наук Владимир Дорохов, многие исторические личности - Наполеон Бонапарт, Александр Македонский, Уинстон Черчилль, мало спали, но подражать им в этом не нужно.

Многие слышали известный афоризм Наполеона: "Старики спят пять часов, солдаты - шесть, женщины - семь, мужчины - восемь, а девять спят только больные". Себе же на сон император французов отводил и вовсе всего четыре часа - он обычно ложился первый раз около полуночи, спал до двух часов ночи. Затем вставал, работал, ближе к пяти утра снова ложился, но тоже только на пару часов. Однако, историки отмечают, что Наполеон вел такой образ жизни из-за огромного чувства ответственности за происходящее в Европе, а потому и постоянных стрессов, часто мучился бессонницей, сыгравшей особенно коварную роль во время последнего сражения при Ватерлоо. После поражения под этой бельгийской деревней Наполеона сослали на удаленный от всех частей света остров Святой Елены, где он вел совсем другой образ жизни - много спал и поздно просыпался. Но уже было поздно "пить "Боржоми" - Наполеон скончался на этом затерянном в океане клочке суши в 1821 году всего в 52 года.

"У Маргарет Тэтчер, достоверно известно, был ген короткого сна, - рассказал Владимир Дорохов в интервью радио Sputnik. - В нашей популяции не так много людей, у которых есть этот ген. Такие люди могут за четыре часа полноценно выспаться, но это не всем дано. Ориентироваться на них не стоит. Это как волк и собака. Вроде они одинаковые, но разные генетически". Отмечалось, что уникальной, очень крепкой генетикой отличался и Уинстон Черчилль, проживший вопреки всем своим вредным привычкам 90 лет. Александр Македонский же умер в 32 года, правда, по мнению ряда историков, в результате отравления.

По словам заведующего лабораторией нейробиологии сна и бодрствования Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН, сон ежесуточно "ремонтирует" наш организм, и на этот ремонт нужно отводить определенное время. Для большинства людей, что ни говори - все-таки как раз восемь часов.

- Сокращая длительность сна, можно увеличить время для работы. Эпизодически так можно делать, но если длительное время – это чревато всякими болячками. Есть научные работы, которые показывают, что у тех, кто мало спал длительное время, сокращалась жизнь на 10-15 лет, - добавил эксперт.

По его словам, так происходит потому, что бессонницу организм воспринимает как сильный стресс и накапливает разные "ошибки", которые приводят к ожирению, диабету, проблемам с сердцем и так далее, что в итоге существенно сокращает жизнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter