Рус
Eng
Протоиерей Димитрий Смирнов выступил за организацию по сохранению девственности

Протоиерей Димитрий Смирнов выступил за организацию по сохранению девственности

19 февраля , 21:14ОбществоPhoto: Youtube.com
Известный рядом эксцентричных заявлений глава патриаршей комиссии по делам семьи, протоиерей Димитрий Смирнов недавно высказался и вовсе скандально, сравнив женщин, живущих в гражданских браках, с бесплатными проститутками. Заявление вызвало широкое неприятие в обществе, но священник продолжает развивать свою мысль.

Среди прокомментировавших высказывание Димитрия Смирнова была и заместитель председателя Совета по правам человека при президенте Ирина Киркора - она назвала слова о женщинах, живущих семьями без официальной регистрации брака, некорректными и оскорбительными. Заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Савва отметил, что не обязательно применять "броские слова", чтобы тебя поняли и услышали, тем более что гражданский брак и проституция - все же совершенно разные вещи. Митрополит Волоколамский Иларион извинился за слова протоиерея, отметив, что они не являются официальной позицией РПЦ.

Телеведущая и правозащитница Екатерина Гордон обратилась в Следственный комитет с просьбой проверить высказывание представителя церкви - не подпадает ли оно под 282 статью Уголовного кодекса ("возбуждение ненависти либо вражды"). Священник ответил, что он не боится осуждения и угроз.

"Церковь против того, чтобы укладываться в кровать с мужчиной, который тебе не муж. Это есть смертный грех. Я позицию Церкви излагаю. Кто с этим не согласен, кому Церковь не мать, тому Бог не отец", - сказал он.

Сегодня стало известно, что Димитрий Смирнов также призвал девушек сохранять невинность до вступления в брак, - сообщает "Пятый канал": "Если бы наши женщины создали организацию и обратились бы к остальным женщинам со словами: "Женщины, не делайте больше так, не надо создавать конкуренцию, не думайте, что вы останетесь одной на всю жизнь, отвергайте тех мужчин, которые, вместо руки, сердца и имущества или того, что в Священном писании написано как "муж должен питать и греть женщину", предлагают кровать. Нужно с гневом отвергать таких мужчин", - отметил он.

Димитрий Смирнов назвал девственность "божьим даром", который необходимо хранить, беречь и защищать. Мужчинам же он посоветовал уважительнее относиться к своим избранницам и не злоупотреблять их доверием, полагает священнослужитель. Женщины же в свою очередь не должны спешить раньше времени возлагать на себя обязанности жены: стирать, готовить обед, а тем более - вступать в интимные отношения со своим избранником. Иначе у мужчины просто отпадет необходимость предлагать заключать брак.

Тем временем слова Димитрия Смирнова поддержали члены организации Всемирный русский народный собор. "Данное заявление было подхвачено по большей части либеральной общественностью, фраза была вырвана из контекста. Из заявления, сделанного в закрытом религиозном кругу, пытаются раздуть скандал, направленный на дискредитацию священника и всей Православной церкви. Но для верующего человека ничего скандального не прозвучало. Мы осуждаем мужчин, которые не желают узаконивать свои отношения с женщинами. Таким образом они живут в блуде и вынуждают к этому своих сожительниц", - говорится в заявлении организации, главой которой является патриарх Московский и всея Руси, а в заседаниях которой участвуют представители всех ветвей власти, лидеры общественных объединений, высшее духовенство традиционных религий России, представители силовых ведомств, - сообщает агентство РИА "Новости".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter