Рус
Eng
Полицейский из дела Ивана Голунова дал показания на своего начальника

Полицейский из дела Ивана Голунова дал показания на своего начальника

19 февраля , 19:52ОбществоPhoto: RFE/RL
Речь идет о бывшем оперативнике из полиции Западного административного округа Москвы Денисе Коновалове, который среди прочих проходит обвиняемым по делу о подбросе наркотиков журналисту издания "Медуза" Ивану Голунову (на фото). Коновалов признал вину и дал показания на своего бывшего начальника Игоря Ляховца.

"На прошлой неделе в ходе очной ставки моего подзащитного Ляховца и его бывшего подчиненного Коновалова полицейский заявил, что это Ляховец дал ему указания подкинуть Голунову наркотики", - сообщил адвокат Алексей Коврижкин. Следствие считает именно Игоря Ляховца организатором преступления, он же отвергает эти обвинения, утверждая что в то время находился в отпуске, возложив свои обязанности именно на Коновалова.

Всего по делу о подбросе наркотиков Ивану Голунову арестовано пятеро полицейских - помимо Коновалова и Ляховца это также бывшие сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков УМВД по Западному округу Москвы Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Акбар Сергалиев. Однако, их аресты состоялись только в январе этого года, после того как в декабре прошлого года о возбуждении уголовных дел в отношении сотрудников московской полиции сообщил сам президент России Владимир Путин.

Задержание Ивана Голунова, вызвавшее широкий резонанс в обществе, между тем было еще в июне прошлого года. С тех пор расследование дела шло медленно, а сам его ход был засекречен. Арестованные ныне полицейские были лишь уволены из органов, один из них успел устроиться на хорошую должность в сеть магазинов. Также они пытались оспорить свое увольнение через суд. При этом после ареста, а затем освобождения Ивана Голунова с извинениями, принесенными главой МВД, в отставку из рядов московской полиции были отправлены и два высокопоставленных генерала. Однако, даже начальник Ляховца Андрей Щиров проходит по делу лишь свидетелем. Ранее помимо Коновалова свою вину частично признал Максим Уметбаев, сообщивший что действительно ударил Ивана Голунова, превысив свои полномочия.

"Как ранее заявлял Коврижкин, бывший старший оперуполномоченный Коновалов жаловался на плохое физическое и моральное состояние, говорил, что ему угрожали 15 годами тюрьмы, если он не признается и не оговорит остальных фигурантов дела, - сообщает агентство РИА "Новости". Из материалов дела также известно, что после увольнения из полиции Коновалов нигде не работал, содержит двух сыновей и жену, которая ухаживает за ребенком с ограниченными возможностями".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter