Рус
Eng
Онколог Максим Рыков: "Закупка импортных лекарств против рака - отнюдь не панацея"

Онколог Максим Рыков: "Закупка импортных лекарств против рака - отнюдь не панацея"

19 февраля , 15:59Общество
Как известно, премьер-министр Михаил Мишустин дал поручение отменить ограничения на закупку импортных лекарств для онкобольных. Однако, проблемы эффективности лекарств для больных раком, процесс их закупки и производство качественных дженериков вызывают у экспертов вопросы.

Ирина Мишина

"За последние 4 месяца в детском отделении НМИЦ им. Блохина умерли от рака 4 ребенка. Сейчас умирает пятый. Им оказывали всю возможную медикаментозную помощь. Но дети все равно погибают. Значит, дело не только в лекарствах? Просто лечить надо уметь!", - считает доктор медицинских наук, онкогематолог Максим Рыков.

Мнения врачей-онкологов и экспертов по поводу снятия запрета на закупку импортных онкологических препаратов расходятся. Ставшая известной благодаря сюжету Первого канала зав. детским отделением санкт-петербургского филиала НИМЦ им.Димы Рогачева , Маргарита Белогурова, считает: "Не отечественные дженерики (воспроизведенные отечественные препараты, аналоги зарубежных - прим.редакции), а известные импортные препараты, с которыми детские онкологи работали последние 25 лет, - это хорошо; дженерики вызывают непредсказуемую токсичность, у них неизвестная эффективность, бывают последствия и прочее», - рассказывает Маргарита Белогурова.

Заведующая детским отделением петербургского филиала НМИЦ им. Димы Рогачева Маргарита Белагурова.

Президент Центра им. Димы Рогачева - Александр Румянцев заявил «НИ», что вопрос в принципе исчерпан. «Премьер-министр Мишустин провел встречу с министром здравоохранения Мурашко, вице-премьером Голиковой, присутствовали все заинтересованные стороны, в результате премьер поручил отменить ограничения на закупку импортных лекарств для онкобольных, вот и всё», - считает Александр Румянцев.

Однако, по нашим данным, с медикаментами для больных раком не всё так однозначно.

"Закупка импортных препаратов для онкобольных – это необходимое, но не единственное и, думаю, временное решение проблемы", - считает доктор медицинских наук, онколог Максим Рыков.

«Импортные препараты, многократно проверенные и опробованные, прошедшие клинические испытания, это, конечно, хорошо. Но все прекрасно понимают, что в нынешних условиях изоляции России от внешнего мира всякое может быть. Нам в любой момент могут перекрыть этот канал закупок лекарств или наложить какие-нибудь новые санкции», - считает доктор медицинских наук, детский онкогематолог Максим Рыков. – "Что касается отечественных «дженериков», то развивать их производство необходимо, и это понимают все. Ведь смогли же наладить производство качественных дженериков и Индия, и Израиль. На самом деле все достаточно просто: мы покупаем определенную формулу, ставим качественное импортное оборудование, правильно очищаем сырье, обрабатываем его, а дальше надо под строгим контролем производить препарат по закупленной формуле, а не мел сыпать и продавать это потом за копейки».

«НИ» задали вопрос об осложнениях, на которые жалуются пациенты, принимающие отечественные дженерики. «Все осложнения – тошноту, рвоту, головокружения – можно избежать при правильной примедикации, то есть надо просто правильно назначать сопутствующие препараты. И это уже – обязанность врачей. К сожалению, не все об этом помнят. Развивать отечественную базу онкологических препаратов необходимо. Но делать это надо по уму: в первую очередь усилить контроль за производством, за чистотой сырья, проводить клинические испытания для разных возрастных групп. Конечно, проще купить импортное лекарство, чем наладить эту схему. Есть еще одна причина того, почему многие ратуют за импортные препараты. Закупки зарубежных лекарств для больных раком , как правило, идут через посреднические фирмы. В результате, на госзакупках импортных препаратов многие попросту делали бизнес, это признал даже экс-премьер Дмитрий Медведев. Госзакупки превратились в одну из коррупционных схем в фарамакологии. Так что пока мы налаживаем собственное производство качественных дженериков, закупка импортных препаратов для онкобольных – это необходимый, но временный выход. И отнюдь не панацея", - заявил онколог Максим Рыков.

Добавим, что помимо лекарств есть еще опыт, знания и талант врачей. Подчас они значат больше, чем самые «продвинутые» таблетки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter