Рус
Eng
Инженер и консультант оказались самыми востребованными профессиями

Инженер и консультант оказались самыми востребованными профессиями

19 февраля , 08:06ОбществоPhoto: hungarytoday.hu
На российском рынке труда острее всего ощущается нехватка бизнес-консультантов, инженеров, а также страховщиков и рабочих.

Согласно данным HeаdHunter, которые приводят «Известия», в январе 2020 года в среднем приходилось на одну такую вакансию менее двух соискателей.

Всего же за первый месяц текущего года на 100 вакансий 710 подходящих резюме. Но по ряду специалистов индекс был гораздо ниже, чем 7,1. Иногда работодатель не мог выбрать даже из двух кандидатов.

Профессии, входящие в группу «Консультирование», демонстрировали особый дефицит. Методологи, тренеры по обучению, консультанты по проектам, менеджеры проектов, аналитики-социологи – в среднем по этим специальностям на 100 вакансий приходились 110 кандидатов.

Инженеры оказались вторыми по сложности поиска. Входящие в группу «Инсталляция и сервис» инженеры, монтажники, диспетчеры-координаторы демонстрировали индекс 1,3.

На третьем месте по дефициту оказались рабочие с показателем 1,9.

Кроме того, число подходящих резюме ниже среднего оказалось по вакансиям в медицине и фармацевтике, автобизнесе, банковском деле, сфере продаж, гостиничной и строительной отраслях.

Профицит отмечен среди соискателей без опыта работы, в сфере масс-медиа и развлечений, а также среди юристов, бухгалтеров и административного персонала.

Эксперты отмечают, что нехватка инженеров и рабочих может отрицательно сказаться на росте промышленности. По мнению специалистов, улучшить ситуацию может поддержка, как, например, внедрение спецкурсов для родителей старшеклассников. В таких курсах должна быть вся информация о востребованных профессиях с разбивкой по регионам.

Напомним, что большинство россиян заявляли о своем желании сменить профессию. Однако оказалось, что начинание это достаточно затратно, а потерять решивший кардинально изменить свою сферу деятельности может более одного миллиона рублей. Также половина россиян признавались, что ищут вторую работу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter