Рус
Eng
80% работников заявили о желании получать корпоративную пенсию

80% работников заявили о желании получать корпоративную пенсию

19 февраля , 07:23ОбществоPhoto: Яндекс
Большинство жителей России хочет получать пенсию от работодателя, но рассчитывать на нее может пока только каждый десятый.

Результаты опроса Негосударственного пенсионного фонда (НПФ) Сбербанка и сервиса «Работа.ру» приводят «Известия».

Согласно исследованию, 78% россиян хотели бы получать пенсию от работодателя дополнительно к государственной, причем 36% ждут, что ежемесячные выплаты превысят 30 тысяч рублей, 20% согласны на 20-2=30 тысяч, а 19% - на 15-20 тысяч рублей. Только 14% респондентов согласились бы получать от 10 до 15 тысяч дополнительно, а менее 10 тысяч – 11%.

Сегодня свою будущую пенсию формируют вместе с нанимателей только 6,4% опрошенных. Треть респондентов знает о такой возможности, но не использует ее. Большинство россиян – 51% - предполагает, что корпоративная рента это только приятный бонус, 27% воспринимают ее как важный момент при выборе места работы. 13% считают корпоративную пенсию определяющим фактором при прочих равных, а 9% назвали корпоративную пенсию одним из главных критериев в выборе работы.

Отметим, что на корпоративную пенсию в развитых странах приходится 30-15% доходов пенсионеров.

В России средний размер пенсии в этом году должен составить порядка 15 тысяч рублей. Средний размер страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров – 16 500 рублей. Это при прожиточном минимуме в 12 130 рублей. При этом проведённые опросы показывают, что россияне считают справедливым размером пенсии сумму в 37 тысяч рублей в среднем.

Напомним, что накануне правительство выдало отрицательное заключение на внесенный членом Совета Федерации Василием Иконниковым законопроект о возвращении индексации пенсий работающим пенсионерам. Сам автор законопроекта назвал позицию правительства противоречащий январскому посланию президента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter