Рус
Eng
Вопрос дня: надо ли легализовать еду с помоек?

Вопрос дня: надо ли легализовать еду с помоек?

19 февраля 2018, 11:57ОбществоPhoto: youtube.com
В Интернете всё чаще публикуют видеоролики и фотографии людей, копающихся по мусорным бачкам у больших магазинов. Создаётся впечатление, что явление стало более массовым, чем в голодные 1990-е. Но на фото далеко не всегда "бомжи" - многие попросту не видят разницы между выброшенным и продающимся в магазине товаром.

"Когда впервые об этом услышал, то долго не мог в это поверить, но мне предложили увидеть это собственными глазами и назвали несколько адресов, - пишет в своём блоге в Живом Журнале Михаил Нефёдов. - Многие вероятно слышали, что в некоторых странах есть рестораны, где блюда готовят из продуктов, собранных на помойке. Рестораны эти не социальные столовые для нищих, а вполне себе приличные гастрономические заведения. Это такая дань моде, так же как гибридные или электромобили, которые ещё пока экономически не оправданы.

У нас про такие рестораны я не слышал, а вот то, что есть люди, которых не пугает подбор продуктов на помойке, уже видел собственными глазами. И это не бомжи или нищие, которых было полно в 90-е годы. Просто и в нашем обществе появились люди, которым такой образ жизни пришелся по душе. Как оказалось, таких мест в Москве не мало, куда приходят прилично одетые люди и набирают себе рацион. Конечно это не простые городские помойки, а помойки возле крупных гипермаркетов, фастфудов или ресторанов, куда иногда выбрасывают вполне ликвидный товар. Прилично одетые господа старательно отбирают продукты, складывают их в сумку и отправляются обратно домой. Кстати, собирают не только продукты, частенько на помойках находят предметы гигиены и прочие хозтовары".

"В сети огромное количество постов, фото и видео, как люди ищут просрочку у мусорных контейнеров, - пишет baldomer. - "Совсем недавно, проходя мимо одного из магазинов родной Пензы, заметил скопление людей в районе контейнеров для мусора. Все эти товарищи были прилично одеты, в одном из них я даже узнал местного почтальона. И все бы ничего, но через несколько секунд, сотрудники магазина набили мусорные баки просрочкой до краев. Вы не поверите, началась настоящая драка".

Ну и понеслось по трубам: "Мы так плохо стали жить", "Конечно, людям нечего есть", "пенсионеры выживают". Я погуглил видео со страждущими бесплатной еды, и не могу сказать, что там исключительно пенсионеры и плохо одетые малоимущие люди. Большое количество молодежи, да и, вообще, люди абсолютно всех возрастных категорий.

Наш народ всегда любил халяву. Пока будет что взять - будут брать. Ну и само собой это явление уже абсолютно не ново. Во-вторых, такое происходит не только в России.

Вам не кажется, что проблема в другом? Почему вообще продукты, которые еще пригодны к употреблению (производитель перестраховывается в сроке годности, иногда даже на несколько месяцев) выкидывают на городские свалки? К примеру, в Европе каждая страна по-своему борется с расточительством и снижает размеры утилизации просроченных продуктов. В Германии предложена инициатива вообще не проставлять срок годности на упаковках с едой, заменив его на специальный чип, который при помощи цветовых индикаторов покажет, насколько свеж продукт. Исходя из этих сведений, каждый потребитель сам для себя сможет решить, приобретать ему такой продукт или нет. Во Франции с февраля 2016 года стал действовать закон, согласно которому крупные супермаркеты, площадь которых более 400 квадратных метров, обязаны дарить продукты с истекающим сроком действия благотворительным организациям.

Речь идет о продуктах, которые еще годятся в употребление, несмотря на истекший или истекающий срок годности. При несоблюдении этого закона предусмотрены санкции в виде штрафа до 75 тысяч евро или двух лет тюрьмы. Таким образом, Франция стала пока первой и единственной страной, где продуктовым магазинам законодательно запрещено утилизировать относительно свежие продукты. А в Копенгагене есть весьма неординарный ресторан под названием Rub og Stub, в котором меню составлено из продуктов, срок годности которых почти истек. Собственники заведения сотрудничают с несколькими супермаркетами крупнейшего ритейлера, которые поставляют в ресторан продукты, стоящие первыми в очереди на утилизацию. Весь персонал ресторана работает на волонтерской основе, а выручка направляется на благотворительность.

В целом около трети пищевых продуктов, производимых в мире, оказывается на помойке. То есть, триллион долларов уходит в мусорный контейнер. Российские же эксперты заключают, что у нас просроченные продукты практически не попадают в утилизацию, а списанное продовольствие так или иначе потребляется населением. То есть, вместо того, чтобы разработать более-менее адекватную схему, чтобы помочь малоимущим, пусть и таким нетривиальным способом, по факту, населению предлагают доесть с помойки".

"Просрочка съедобна, а иной раз - и вкусна, - пишет warlohz. - И что тут такого? Зная, что я иной раз выношу к мусорному баку, я тридцать лет назад не погнушался бы воспользоваться тем, что сегодня выбрасываю - тот же секондхенд, но бесплатно... И чего в том постыдного? Другое дело - в баки кидать не нужно, а рядом ставить (или складывать, вывешивать, как я) - тогда ни позора, ни зашквара, ни бессмысленного уничтожения нужных кому-то вещей не случится".

Один из анонимных комментаторов отмечает в целом невысокое качество российских продуктов: "Заходит человек в магазин, глянет на прилавок.... А после проходит мимо мусорки и не видит в продуктах особой разницы".

"Знаю одного мужика, он однажды два ящика селедки принес с помойки и весь подъезд угощал.Там реально селедка нормальная была", - пишет antonenkoola.

Кроме того, в России эксперименты с "полками добра" от отдельных предпринимателей, раздававших бесплатно нуждающимся хлеб, часто заканчивались плохо. Прослышав о благотворительности, в такие магазины тянулись любители "халявы", устраивали столпотворения в ожидании "когда принесут", свалки при раздаче, а потом те, кому не досталось, еще и начинали писать жалобы в разные инстанции. В итоге большинство продавцов не заморачивается, а выкидывает просрочку в бак или даже утилизирует её под специальным прессом.

е понимаю почему просрочку принципиально нужно выбросить в помойку, даже если видно что её ждут человеки, - пишет rok88. - Нельзя какие то шкафы поставить рядом с магазином и туда выставлять, например.Раньше жил в доме, где на первом был "Магнит". Первое время было дико видеть гору (натурально гору) тортов в упаковке торчащие из мусорного контейнера, но со временем привык.Реально раз в неделю выкатывали огромную телегу, на которой стопки тортов штук по 10, и все это выкидывалось в урну...

А самую большую боль я испытал когда работал с одним сетевым строительным магазином. Один раз приехал на склад и увидел как паллеты с саженцами малины, ежевики, яблони все зафигачивают в контейнер. За ними стоят ждут своей участи паллеты с розами упакованным каждая в картонную коробку. У меня тогда загорелось больше чем от тортов. Я ежевички три штуки по 200 рублей покупал, прижилась только одна. Груши вообще по 500, а тут их натурально каром грузили в огромный бункер. Я спрашиваю, а можно подносик с ежевиками забрать (я бы их посадил все, штуки 4 бы точно прижилось), но мне объяснили нет, за тем что бы ничего не было взято из бункера тщательно следят. Приедет камаз и увезет все прямиком на помойку. Там было столько саженцев, что можно было поле в рощу плодово-ягодную превратить. Но все уехало на свалку".

"Знакомая столкнулась с дикой ситуацией, - пишет fiisi. - У них складе заканчивался срок годности черного шоколада, который из-за высокого содержания какао-бобов и высокой цены оказался плохопродаваемым. Фабрика просрочку не забирает, по договору ее обязаны утилизировать.Хотели просто раздать на улицах, но оказалось, что это запрещено. В итоге пришлось всем работникам забрать по несколько ящиков и раздавать знакомым".

"Проблема в том, что наши законодатели напринимали кучу законов и регламентов, что легче, проще и дешевле выбросить на помойку, чем куда-то отвозить и кому-то отдавать", - отмечает zakrit_dver.

то будет отвечать если человек, официально получивший просрочку, получит пищевое отравление? - пишет Роман Малахов. - А если это был бомж, который сожрал крысу в подвале, а потом получил в приюте "просрочку"...И вот у него дизентерия, потом перфорация, перитонит и смерть... То, что он жрет собак и крыс - это никто не докажет, а то то он получил "просрочку" в "благотворительной организации" тому куча свидетелей. Тем более сейчас в стране охота на ведьм в полную силу идет"

"Есть такое течение или стиль жизни Фриганизм - появилось в середине 1990-х в Америке,- пишет rominks. - В качестве источника продуктов питания и других материальных благ фриганы используют свалки, мусорные контейнеры и т. п. В отличие от бездомных и нищих, фриганы поступают так для устранения вреда от чрезмерного потребления в экономической системе, нацеленной на прибыль, более чем на заботу, для гуманного рационального использования ресурсов планеты: экономии средств, чтобы хватало на нужды всех. В узком смысле фриганизм есть одна из форм антиглобализма. Наибольшего расцвета движение фриганов достигло в Швеции, США, Бразилии, Южной Корее, Великобритании и Эстонии."

оживлённых районах на постоянной основе фриганить невозможно потому, что помойки забили за собой гастарбайтеры, - пишет cvrtis. - Прямо не стесняясь, в спецовке, с тележечкой по маршруту.Вторая проблема - пенсионеры. У них, собственно, времени куча, чтобы караулить кормушки... Новичкам уже довольно трудно будет вписаться в движение, ибо мало кто (читай, никто) из "коллег" желает делиться своей кормушкой ".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter