Рус
Eng

Власти Казани обещали Шаляпину музей, но в итоге "подселили" к Горькому

Власти Казани обещали Шаляпину музей, но в итоге "подселили" к Горькому
Власти Казани обещали Шаляпину музей, но в итоге "подселили" к Горькому
19 февраля 2018, 14:50ОбществоФото: news.sputnik.ru
В столице Татарстана с 1982 года проходит международный оперный фестиваль имени великого оперного певца. А собственный музей Ф. Шаляпина должен был стать первым в мире.

О создании отдельного музейного помещения в честь великого певца в Казани говорили долгие годы. В 2011 году мэр Ильсур Метшин поручил найти такое помещение. В качестве варианта он предлагал район улиц Баумана и Петербургская. «У нас есть долг перед нашим выдающимся земляком Федором Шаляпиным. Нужно найти помещение, и, не откладывая, подготовить проект создания музея», - говорил Метшин в те годы.

В 2014 году мэр вновь поднял эту тему. Но теперь речь шла о выделении отдельной комнаты в музее Тысячелетия в НКЦ «Казань». Наконец, в 2017 году Метшин потребовал от исполкома создать концепцию музея. Однако за минувшие семь лет в городе не только не нашли здание для музея Шаляпина, но и не нашлось даже комнаты. Концепция также не появилась на свет. Да и градоначальник больше публично не упоминал о своей инициативе.

В результате, в 2018 году было принято решение, влекущее минимальные финансовые затраты. Помощник главы РТ Олеся Балтусова заявила о решении переименовать музей М. Горького в честь Горького и Шаляпина. В пресс-службе минкульта республики призвали учесть, что в музее Горького есть редкая коллекция уникальных предметов, связанных с жизнью Шаляпина, и вообще, певец и писатель были друзьями.

В музеях им. М. Горького в других городах часть экспозиции посвящена Шаляпину. Например, в Нижнем Новгороде. Таким образом, родившаяся за долгие годы идея властей республики совсем не нова. В то же время, казанский дом, где проживала семья Шаляпина, находится не в самом лучшем состоянии.

Источник: Инказан

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter