Рус
Eng
Лидер волонтерского движения «Альтернатива» Олег Мельников

Лидер волонтерского движения «Альтернатива» Олег Мельников

19 февраля 2016, 00:00
Общество
Дарья Антипина
Этой зимой столичная полиция совместно с депутатами Мосгордумы заявила о разработке законопроекта, вводящего уголовное наказание за организацию попрошайничества. Если документ одобрит столичный парламент, он может быть внесен на рассмотрение в Госдуму. Между тем федеральный парламент за последние годы рассмотрел и откл

– Как вы начали заниматься поиском людей в рабстве?

– Зародился проект еще в 2010 году. Сначала наша группа участвовала в борьбе с произволом – конфликте вокруг Химкинского леса, Коалиции в защиту старой Москвы и тому подобном. Потом, в конце 2010 года, мы услышали историю о человеке, которого родственники освобождали из рабства в Дагестане. В историю тогда верили с трудом, но проверить все-таки хотели. Поездка состоялась уже в 2011 году. Тогда думали так: если будет что-то серьезное, подключим СМИ и проблема будет решена. Но мы ошибались – никто историей так и не заинтересовался. Еще оказалось, что этим, кроме нас, больше некому заниматься. За пять лет работы у «Альтернативы» собралось только 15 человек постоянных участников. Сейчас еще дальнобойщики присоединились – заявили, что будут нам помогать. Также есть сотрудники полиции, которых зовем на вылазки. Я надеюсь, что нас будет больше, что у нас будет масса конкурентов. Но мало кто хочет этим заниматься – деятельность очень неблагодарная. Она никак не спонсируется и очень тяжело раскручивается.

– Как понять, что нищий «работает» не по своей воле?

– Все достаточно просто. Можно подойти к человеку и начать задавать нестандартные вопросы: кем работали, где жили, учились? Как правило, подготовленных ответов нет. То есть если вы предсказуемо спросите: «На кого работаете?» – они сразу же отвечают: «На себя, соберу денег и через неделю уеду». Если получится расположить человека к себе, можно ему предложить уйти не через неделю, а прямо сейчас. Можно с нами связаться, и в течение двух часов наши активисты выезжают за человеком.

– А стоит ли вообще подавать милостыню?

– Когда мы даем деньги вроде бы нищим, инвалидам, бабушкам, мы в первую очередь укорачиваем их жизни да еще и оплачиваем труд их хозяев. Если уж на то пошло, малоимущим и бездомным можно помочь в различных специализированных фондах.

Фото: ЕКАТЕРИНА ВАРЮХИЧЕВА

– Как преступники находят потенциальных «нищих»?

– Они часто действуют на вокзалах. По внешнему виду определяют людей из провинции, которые готовы искать работу где угодно, только не на официальных площадках. Обычно охотятся по определенной схеме: подходят, предлагают хорошую, высокооплачиваемую работу няней, водителем или просто разнорабочим. Если человек заинтересовался, вербовщик предлагает выпить чаю за удачную сделку. В напиток подмешиваются наркотические вещества, после чего человек целые сутки может находиться в бессознательном состоянии. Если речь о поиске трудовых рабов, то обычно есть люди, заказывающие у вербовщиков определенное количество человек. Предположим, нужно десять человек на завод (такое больше всего распространено в Дагестане), и местные вербовщики начинают искать этих самых десять человек. Если брать нищую мафию, то это в большинстве своем молдавские цыгане. Они заказывают бабушек, инвалидов на свои локации: переходы, вокзалы, церкви.

– Часто в метро можно увидеть занимательную картину: стоит попрошайка, а рядом прогуливается наряд полиции, который ни малейшего внимания на него не обращает…

– Недавно у нас такой случай был с бывшей невольницей Людмилой. Пока «хозяева» отвлеклись, она смогла выиграть время и подойти к дежурившим полицейским. Призналась, что ее уже давно эксплуатируют в качестве бесплатной рабочей силы. Полицейские спросили, как она может это доказать. Она не знала. Они сказали, что сделать ничего невозможно. Еще случай: наш активист Алексей Никитин нашел возле Соборной мечети попрошайку, которая работала с трехлетним ребенком на руках в ноябрьские холода. Алексей записал ее на «скрытую камеру» телефоном, торчащим из кармана. На видео ясно видно, что женщина, не заметив, что все ее слова записываются, открыто призналась в причастности к уголовному преступлению по статье «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность». Алексей позвонил в ближайший ОВД. Полицейские прибыли, но сначала сказали, что это не их территория. Потом полицейский взял Алексея за рукав, отвел в сторону и сказал: «Ты понимаешь, что я тебя тут не смогу от толпы отбить, если ее задерживать станем?»

– Но вы это просто так не оставили?

– В линейном отделе на станции метро «Проспект Мира» (радиальная) меня заверили, что это точно не их сотрудники. Но заявление у меня приняли. Будем добиваться привлечения к дисциплинарной ответственности отказавшихся выполнять свои обязанности полицейских. Потому что их действия ведут к росту чувства безнаказанности у преступников. Кстати, в Дагестане отказ полиции оказать помощь бежавшим рабам можно назвать везением. Чаще люди приходят в полицию, а в итоге их возвращают обратно, в неволю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter