Рус
Eng
А был ли потерпевший?

А был ли потерпевший?
Новость

19 февраля 2016, 00:00
В Пресненском суде Москвы начался новый процесс против бизнесменов, которые, по версии следствия, пытались продать другому предпринимателю пост в высшем совете партии «Единая Россия». Очередное заседание пройдет 25 февраля. Ранее, в 2014 году, Сергей Похилюк и Сергей Черенков уже были осуждены, но президиум Мосгорсуда

Об итогах заседания 16 февраля рассказал на своей странице в Facebook адвокат Сергея Черенкова Михаил Трепашкин. По его словам, перед допросом на суде потерпевший отказался считать себя таковым. Основатель платежной системы Qiwi Андрей Романенко заявил, что не имеет никакого отношения к делу, а свой статус в нем он получил вопреки закону. «Он не знает обвиняемых, никогда их не видел и не вел с ними никаких переговоров, место в высшем совете партии «Единая Россия» он не собирался получать, деньги обвиняемым не давал и не собирался давать, никакого ущерба по делу ему не причинено, просил не впутывать его в это дело», – приводит аргументы г-на Романенко адвокат.

На том же заседании свидетели обвинения, которые были понятыми при оперативно-розыскных мероприятиях по делу, отказались от своих показаний. Они заявили, что присутствовали лишь на одном таком мероприятии 21 января 2014 года. «В остальных они не участвовали, их записали формально, сфальсифицировав их участие. Кроме того, они показали, что следователь их не допрашивал, а протоколы написал от их имени сам», – сообщил Михаил Трепашкин. Тем не менее возвращать дело прокурору и освобождать обвиняемых из-под стражи судья пока не стал.

Напомним, в сентябре 2014 года бывший концертный директор группы «Земляне» Сергей Черенков и его знакомый Сергей Похилюк были признаны виновными Пресненским судом Москвы в покушении на мошенничество. Оба не признали своей вины. Хотя еще в начале следствия Похилюк заключал досудебное соглашение о сотрудничестве, позже он отказался от него. Тогда Сергею Черенкову назначили 3 года и 10 месяцев колонии общего режима, а Похилюку – 4 года строгого режима. Вынося приговор последнему, суд учел имеющуюся у Похилюка судимость – он успел отсидеть за то, что, представляясь генералом ФСБ, пытался продать должность директора федерального управления автомобильных дорог «Сибирь» одному из столичных предпринимателей.

Приговор был обжалован и впоследствии отменен Мосгорсудом. Там, в частности, решили, что Пресненский суд не проверил законность проведения оперативно-розыскных мероприятий.

По версии следствия, Сергей Черенков и Сергей Похилюк предложили основателю платежной системы Qiwi Андрею Романенко купить должность в высшем совете партии «Единая Россия», пообещав, что в перспективе он может стать и депутатом Госдумы. Все переговоры, утверждает следствие, вел знакомый потерпевшего – Вадим Алферов. Он же и обратился в полицию, когда г-н Романенко решил, что предложение похоже на мошенничество. С тех пор все переговоры велись под контролем управления экономической безопасности МВД. 21 января 2014 года обвиняемые были задержаны при передаче денег. После того как дело получило известность, в «Единой России» заявляли, что никакими полномочиями продавать должности в партии ни Черенков, ни Похилюк не обладали.

Интересно, что еще в январе 2014 года в МВД России отвергали причастность основателя Qiwi к произошедшему: «Андрей Романенко не является потерпевшим и вообще не имеет никакого отношения к этому делу. Аферисты вымогали деньги у московского бизнесмена, который обратился к Романенко за советом, и президент группы Qiwi посоветовал ему написать заявление в правоохранительные органы», – гласило сообщение МВД.

Адвокат Михаил Трепашкин уже заявлял, что считает Вадима Алферова «штатным провокатором» МВД. Он, в частности, указывал, что Алферов проходил потерпевшим по нескольким уголовным делам, фигурируя в них как сотрудник коммерческих фирм с самыми разными наименованиями.

«Его вдохновители все уже под стражей», – замечает Михаил Трепашкин на своей странице в социальной сети. Речь, очевидно, идет о бывшем руководителе Главного управления МВД России по экономической безопасности и противодействию коррупции Денисе Сугробове, дело против которого в конце января дошло до суда. Он и несколько его подчиненных обвиняются в том, что провоцировали чиновников ФСБ на взятки, фальсифицируя на них компромат. Защита бывшего генерала полиции считает дело местью со стороны сотрудников ФСБ, которых Сугробов в бытность начальником активно «разрабатывал».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter