Рус
Eng
Острая кнопка

Острая кнопка

19 февраля 2016, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
В субботу Железнодорожный районный суд Екатеринбурга должен вынести приговор матери-одиночке Екатерине Вологжениновой (на фото), обвиняемой в возбуждении ненависти и вражды за репост в социальной сети. На прениях сторон прокурор попросил для обвиняемой год исправительных работ с удержанием из заработка 10% в доход госу

Репосты, которые вменяют в вину Вологжениновой, были сделаны весной 2014 года в соцсети «Вконтакте». Все они касались темы конфликта на Украине. Как ранее сообщали «НИ», в обвинительном заключении по делу Вологжениновой, в частности, есть формулировки «ненависть к социальной группе «Московский оккупант» (имеются в виду россияне-ополченцы, воюющие в Донбассе), а также «национальная ненависть и вражда по отношению к органам государственной власти». Также в материалах дела есть допрос сотрудника ФСБ, который ставит Вологжениновой в вину общение с представителями организаций в статусе «иностранного агента» – речь идет о «Мемориале» и о «Международной амнистии».

«Екатерина не оспаривает, что делала репосты на своей страничке, но они имеют правомерный характер, ни один из материалов не признан экстремистским, не включен в федеральный список экстремистских материалов, обвинение это тоже признало», – сказал после завершения рассмотрения дела адвокат Вологжаниновой Роман Качанов.

По его словам, когда начался суд, его подзащитную включили в перечень террористов и экстремистов, опубликованный на сайте Росфинмониторинга. Для человека, включенного в данный перечень, ограничиваются финансовые операции. Теперь женщина может снимать со своего личного счета не больше 10 тыс. рублей в месяц, предварительно написав заявление в банк. При этом Екатерина Вологженинова – мать-одиночка, а кроме того, имеет нуждающуюся в уходе пожилую мать.

В информационно-аналитическом центре «Сова» считают, что действия Вологжениновой нельзя квалифицировать как преступление. «Мы полагаем, что крайняя острота украинского кризиса неизбежно провоцирует многих на крайние высказывания, не характерные для них в другое время. В подобных ситуациях целесообразнее не прибегать к уголовному преследованию даже за самые резкие высказывания, если в них не присутствует состав преступления в самой ясной и недвусмысленной форме», – сказано на сайте «Совы». Подобные действия правоохранительных органов, по мнению экспертов центра, лишь усиливают напряженность в обществе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter