Рус
Eng
Наука выживать

Наука выживать

19 февраля 2015, 00:00
Общество
Анастасия ИВАНОВА
Руководство ряда вузов по-прежнему не считается с нормами, которые регулируют стоимость проживания в общежитиях. К таким выводам пришла рабочая группа думского комитета по образованию, проверившая 132 учебных заведения. В ходе мониторинга выяснилось, что в большинстве вузов нет счетчиков электроэнергии, отопления и вод

Заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова обратилась в Генпрокуратуру с требованием привлечь к ответственности руководство тех вузов, где цены на проживание в общежитиях остались завышенными. По ее словам, хотя в июне 2014 года вступил в силу закон, который запрещает необоснованно поднимать плату, нарушений по-прежнему много. «По мнению студенческих сообществ, закон игнорируют руководители многих вузов. Поэтому мы провели повторный мониторинг студенческих общежитий 132 высших учебных заведений на предмет необоснованного завышения цен на проживание», – подчеркнула депутат на пресс-конференции в среду.

Напомним, что размер ежемесячной платы за студенческое жилье регулируется законом «Об образовании». Тариф формируется из двух величин – это цена за квадратные метры, устанавливаемая муниципальной властью, и плата за проживание и коммунальные услуги – ее назначают университетские администрации.

Сейчас ставки квартплаты по договорам соцнайма, которые и заключают иногородние студенты, составляют в большинстве регионов от 15 до 30 рублей за квадратный метр. В Москве, по словам г-жи Аршиновой, ставка квартплаты – 2–4 рубля. В среднем на студента выделяется шесть квадратных метров, реже – восемь. «С учетом ЖКУ месячная оплата общежития по-хорошему должна быть 200–250 рублей. Но на деле все совсем иначе», – уточнила «НИ» Алена Аршинова.

В реальности жилье обходится студентам ощутимо дороже, причем учащиеся здесь не равны в правах. По закону бюджетники и контрактники должны платить за проживание в общежитии одинаково. Но такой порядок вещей – большая редкость: в основном вузы жалеют бюджетников и отыгрываются на платниках.

Так, в Амурском государственном университете бюджетники платят 560 рублей, а контрактники – 1250 рублей. В Сахалинском государственном университете контрактники отдают за общежитие 2150 рублей, что в 3,5 раза больше, чем бюджетники. В Ярославском государственном техническом университете цены пониже, но если бюджетники платят 270 рублей, то платники – все 640.

Нарушается закон еще и в части расчета ЖКУ. По результатам мониторинга выяснилось, что счетчиков электроэнергии, отопления и водоснабжения во многих вузовских общежитиях нет. Среди вузов-нарушителей – Кубанский, Забайкальский, Тюменский госуниверситеты: там приезжие студенты делят сумму жилищно-коммунального платежа поровну. Между тем счетчики должны быть установлены в каждом блоке или квартире, в зависимости от типа общежития.

«Когда эта система заработает, студенты смогут меньше платить, экономичнее расходуя свет или воду. Поэтому каждый месяц стоимость проживания будет меняться, а не устанавливаться в неизменном варианте на весь год», – отметила «НИ» Алена Аршинова.

С ней согласился и уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов. Он добавил, что все чаще студентов из общежитий принуждают подписывать соглашение, где фиксируется, что они оплачивают дополнительные услуги. «Во многих университетах распространена практика взимания денежных средств в добровольно-принудительном порядке за пользование Интернетом, ноутбуком, феном», – подчеркнул «НИ» студенческий омбудсмен.

Так, в Тюменской государственной академии мировой экономики, управления и права существуют дополнительные услуги, которые предлагают студентам сверх договора. Соответствующий договор выложен на сайте вуза. За Интернет студенты должны заплатить 970 рублей за год, 510 рублей отдать за пользование холодильником, 535 рублей – за пользование в жилых помещениях энергоемкими приборами: телевизором, персональным компьютером, феном, аудио- и видеоаппаратурой, холодильником. Электронагревательные приборы из этого списка, как ни странно, исключили. «В год платить девять тысяч плюс все вышеназванные услуги. Просто в голове не укладывается, почему студенты должны еще сверх что-то оплачивать. И это, к сожалению, не единичные случаи», – прокомментировала Алена Аршинова эту ситуацию.

Такие злоупотребления со стороны администрации вузов выявляются регулярно, говорит «НИ» Артем Хромов. Зарабатывание на студентах действительно имеет место: «Я уже говорил Дмитрию Ливанову, что вузы предоставляли Минобрнауки для мониторинга неверные данные. Даже если на официальном сайте цены были написаны такие, какие нужно, то на деле студенты платили гораздо больше. Теперь же используют новую лазейку с этими дополнительными услугами», – подчеркнул наш собеседник.

По закону стоимость платы за проживание образовательная организация устанавливает самостоятельно в соответствии с качеством, благоустройством и планировкой помещений. Однако состояние общежитий часто оставляет желать лучшего. Причем, как отметила Алена Аршинова, наихудшее состояние общежитий – в Москве и Санкт-Петербурге, а в регионах, как правило, ситуация лучше, хотя большинство построек сохранилось с 50–60-х годов.

Студентка 2-го курса РГАУ-МСХА им. Тимирязева Алена Рябцева платит 1200 рублей в месяц, причем условия ее проживания далеки от идеала. «Нельзя ни чайник, ни обогреватель, поэтому зимой спим в толстовках. На весь этаж на кухне работает из двух плит всего одна, и то – еле-еле. На некоторых этажах тараканы пешком ходят, как хозяева. А еще и комендантский час действует, хотя его два года назад отменили», – поделилась с «НИ» девушка.

Студенты МИИТ уже давно просят провести полную дезинфекцию общежития – даже петицию разместили на сайте Change.org. Общежития РНИМУ имени Н.И. Пирогова тоже в ужасном состоянии: «Там даже стекла были выбиты, не говоря уже о санитарном состоянии. Студенты даже не верят, что что-то изменится в лучшую сторону. Однако Минздрав заявил, что в течение 2015 года он потратит 100 млн. рублей на реконструкцию общежитий 2-го меда. Будем следить за этой ситуацией», – подчеркнула г-жа Аршинова.

Напомним, что вопрос стоимости общежитий остро встал в начале прошлого учебного года, когда начал действовать новый закон «Об образовании»: он отменил норму о том, что цена на студенческие общежития должна быть не более 5% от стипендии. В итоге в сентябре плата за проживание в общежитиях многократно выросла во многих университетах.

Немецкий студент может снять в общежитии целую квартиру

Современные студенческие общежития в Германии организованы по принципу «студенческой коммуналки», по-немецки WG (Wohngemeinschaft). Как правило, это две-три комнаты и большая кухня в одной квартире. Ванная и туалет – общие на всех жильцов. Практически во всех немецких студенческих общежитиях действует правило: одна комната – один студент. Коммунальные платежи обычно делятся поровну между всеми, кто проживает в квартире.
В некоторых общежитиях студенты живут в отдельных мини-квартирах, которые немцы называют гордым словом «апартаменты». Комнаты, где живут студенты, обычно полностью или частично меблированы. В каждом общежитии есть своя прачечная, оборудованная стиральными и сушильными машинами, где студенты, заплатив всего один евро, могут самостоятельно выстирать и высушить свои вещи.
Арендная плата в комнате в WG в мюнхенских общежитиях составляет 160–300 евро. А средняя цена комнаты в «студенческой коммуналке» в частном жилищном фонде Мюнхена (самом дорогом по арендной плате городе Германии) составляет приблизительно 330 евро. Часто в стоимость проживания включен даже выход в Интернет.
В студенческих общежитиях в Германии проживают порядка 200 тысяч студентов. Средства для оплаты жилья молодые люди обычно зарабатывают сами, независимо от величины доходов родителей. По статистике, около 80% немецких студентов подрабатывают кассирами, продавцами, официантами, сиделками в домах престарелых и санитарами в больницах.
Адель КАЛИНИЧЕНКО, Мюнхен
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter