Рус
Eng
Идут на перемену

Идут на перемену

19 февраля 2015, 00:00
Общество
ДИАНА ЕВДОКИМОВА
Министерство образования и науки разрабатывает приказ, где будет прописано предельное время, которое школьники должны тратить на выполнение домашних заданий. Общественное обсуждение документа продлится с 17 февраля по 4 марта. В министерстве поясняют, что изменения появились после многочисленных жалоб родителей на чрез

Документ Минобрнауки вносит изменения в порядок организации обучения в школах. Один из пунктов коснулся нагрузки школьников в ходе учебного процесса. В нем говорится, что «объем домашних заданий по всем предметам должен быть таким, чтобы затраты времени на его выполнение не превышали (в астрономических часах): во 2–3 классах – 1,5 часа, в 4–5 классах – 2 часов, в 6–8 классах – 2,5 часа, в 9–11 классах – до 3,5 часа». При этом предметы, на выполнение заданий по которым отводится максимальное время, не должны стоять в расписании одного и того же дня. Включен в проект приказа и пункт, указывающий, что обучение в первом классе происходит без балльного оценивания знаний и домашних заданий.

Интересно, что такие правила уже прописаны в действующих СанПиНах. Однако, как ответили «НИ» в Минобрнауки, в ведомство в последнее время поступило большое количество жалоб от родителей на высокий объем домашних заданий, чрезмерные нагрузки, приводящие к стрессам и переутомлению: «Учитывая поступающие обращения, министерство подготовило и вынесло на общественное обсуждение проект приказа, прописав в нем требования, утвержденные ранее СанПиНом, с целью обратить особое внимание школ на объем допустимых нагрузок».

Фото: STOCK

«СанПиН все-таки документ медицинский, а приказ Минобрнауки уже имеет большее отношение к организации учебного процесса. Думаю, однако, что дублирование уже существующих норм вряд ли что-то изменит в школах. Это просто документы, которые должны быть. Все-таки норма домашнего задания – вещь условная. А в первых классах учителя уже давно не ставят отметок», – заметил в разговоре с «НИ» директор центра образования № 109 Евгений Ямбург.

«Никакой реальной потребности в излишнем напоминании школам о том, какой объем домашних заданий нужно давать ученикам, нет. В образовании много других проблем, которые требуют решения. Нереально определить, сколько в среднем уходит времени на некое задание. В каждой школе существуют внутренние формальные и неформальные договоренности на этот счет. Все зависит от учителей, предметов и самих учеников», – сказал «НИ» учитель русского языка, член совета профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий. Окончание на стр. 7

Чиновники Забайкалья разделили детей по «сортам»

Правительство Забайкальского края выдвинуло идею новой программы работы с детьми. По замыслу чиновников, учащихся с раннего возраста начнут делить на тех, кто в будущем станет управленцем, и тех, кто станет работать на производстве и в обслуживании. Автор программы – член комитета гражданских инициатив Анатолий Ермолин. Предполагаемая стоимость реализации программы – 16 млн. рублей.
Против инициативы уже высказались региональное отделение Общероссийского народного фронта (ОНФ), родители и педагогическое сообщество. «Программа нацелена на разделение наших детей на какие-то классы, в том числе и брак», – заявил лидер ОНФ края Николай Говорин.
«Подобный педагогический подход не только недопустим и вреден, он в целом перечеркивает наше представление о равенстве возможностей и нравственности. Подобные методы применялись ранее, но итогом такой селекции стало появление нацизма, расцвет евгеники», – сказал член комиссии по вопросам детей и молодежи общественной палаты Забайкальского края Дмитрий Баранов.
«Данный проект нарушает права родителей. Он подразумевает, например, что выбор образовательных и профессиональных траекторий ребенка находится вне компетенции родителей. Авторы не учли, что только с согласия родителей возможно психолого-педагогическое тестирование и проведение тренингов», – выразила свое несогласие председатель Забайкальского родительского комитета Юлия Чернизова.
Диана ЕВДОКИМОВА
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter