Рус
Eng
«Похудевший» вояж

«Похудевший» вояж

19 февраля, 00:00
Общество
Виктор Сорокин
В начале февраля Департамент внешнеэкономических и международных связей города Москвы объявил три тендера на оказание услуг по проведению нескольких конференций и презентаций правительства столицы в западноевропейских городах. Согласно технической документации к тендерам московские чиновники должны были проживать за гр

Всего на портале госуслуг столичным Департаментом внешнеэкономических и международных связей были размещены три тендера: на оказание услуг по проведению конференции правительства Москвы в рамках Инфраструктурного саммита в Берлине, на оказание услуг по проведению экономической конференции правительства Москвы и переговоров с бизнес-кругами в Брюсселе и в Люксембурге, а также на оказание услуг по организации и проведению Инвестиционной презентации в рамках участия правительства Москвы в Международной выставке инвестиций и недвижимости MIPIM в Каннах (10–13 марта). Максимальная цена контрактов в целом по всем трем тендерам изначально составляла 33,725 млн. рублей.

Согласно первоначальным техническим заданиям к тендерам в Брюсселе, Люксембурге и Берлине исполнитель заказа должен был обеспечить бронирование одноместных номеров (не менее 15 в каждом городе) в гостиницах класса 4 и 5 звезд для членов московской делегации. В Каннах исполнитель заказа должен был обеспечить бронирование не менее 10 номеров в гостиницах класса 4 и 5 звезд. Кроме того, в Каннах членам делегации правительства Москвы должны были быть предоставлены не менее двух автомобилей представительского класса и не менее одного автомобиля бизнес-класса.

Также во время пребывания чиновников в Брюсселе, Люксембурге и Берлине исполнитель заказа должен был обеспечить организацию приема от московской стороны в формате официального ужина или обеда на не менее чем 20 человек в ресторане, расположенном в центральной части города. Во время ужинов гостям должны были подаваться холодные и горячие блюда, закуски, сладкие блюда, а также алкоголь.

Напомним, что в начале февраля власти Москвы приняли антикризисный план, согласно которому эффективность бюджетных расходов будет повышена в том числе за счет сокращения трат на бюрократический аппарат, а также отказа от приобретения товаров и услуг не первой необходимости. В этой связи «НИ» направили в Департамент внешнеэкономических и международных связей запрос с просьбой разъяснить целесообразность проживания московских чиновников в пятизвездочных гостиницах в европейских командировках и предоставления им автомобилей представительского класса на фоне курса руководства РФ и Москвы на сокращение расходов на бюрократический аппарат.

Реакция департамента не заставила себя долго ждать. Через несколько дней после отправки запроса технические задания к тендерам были обновлены. Из документов были убраны пункты о необходимости проживания чиновников в гостиницах класса 4 и 5 звезд в Бельгии, Люксембурге, Германии и Франции и о перевозке членов делегации на автомобилях представительского класса. Также из документации исчезло требование об организации официальных ужинов и обедов в ресторанах с алкогольными напитками в меню.

В результате начальная цена контракта на проведение московской конференции в Берлине снизилась с 7,6 млн. до 6,6 млн. рублей, в Брюсселе и Люксембурге – с 9,5 млн. до 8 млн. рублей, в Каннах – с 16,625 млн. до 14,825 млн. рублей. Общее сокращение по всем трем тендерам составило 4,3 млн. рублей.

На просьбу «НИ» пояснить, почему Инвестиционная презентация московской делегации в Каннах согласно техзаданию должна проводиться во Дворце Фестивалей на набережной Круазет (либо в непосредственной близости от дворца), который является местом проведения знаменитого Каннского кинофестиваля, при наличии более дешевых площадок поблизости, в департаменте ответили следующее: «Требование близости расположения зала к набережной Круазет и Дворцу Фестивалей обусловлено тем, что это главное место проведения всех мероприятий и, соответственно, притяжения аудитории Международной выставки инвестиций и недвижимости MIPIM, в рамках которой проводится презентация. Ошибочно полагать, что помещения, расположенные на удалении от Дворца Фестивалей, будут стоить значительно дешевле. Своим требованием к местоположению зала Департамент расширяет потенциальный круг участников торгов и создает конкуренцию, но не теряет в размере аудитории, что сделало бы бессмысленным все приложенные усилия и потраченные средства», – говорится в письме замруководителя Департамента внешнеэкономических связей Москвы Евгения Дридзе, поступившем в редакцию «НИ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter