Рус
Eng

Страноведение

Страноведение

19 февраля 2009, 00:00
Общество
Мексика

Налоги

НДС – 15%. Невозвратный.

Мусор

Во время монтажа стенда организатор выставки, как правило, предлагает экспоненту бесплатную уборку. Монтажники или экспонент должны выставить весь мусор в проходы для уборки.

Во время выставки можно заказать уборку и вывоз мусора у клининговой компании или владельца выставочной площадки по вашему выбору. Обычно экспоненты сами убирают мусор после разборки стенда. Уберите все, что осталось от экспозиции, чтобы организатор не наложил на вас штраф.

Музыка

Не нужно никому платить за музыку, которая играет на вашем стенде.

Курение

В некоторых выставочных центрах курение разрешено. На всякий случай поставьте на вашем стенде пепельницу.

Напряжение

120 вольт.

Гостеприимство

Большинство экспонентов предлагают разнообразные легкие закуски, прохладительные напитки и алкоголь. Даже самые мелкие экспоненты обычно угощают, по крайней мере капуччино или водой. Второй этаж многих выставочных стендов используется, как место для приема и угощения гостей.

Многие выставочные площадки разрешают пользоваться услугами сторонних кейтеринговых компаний, но некоторые обязывают использовать только их собственные.

Многие экспоненты предлагают напитки и закуски в зонах, открытых для доступа любых посетителей. Дорогие алкогольные напитки и еда предлагаются VIP-посетителям в закрытых помещениях стенда.

Общепринято устраивать приемы и вечеринки вне стенда.

Общая информация

Не скупитесь на развлекательном бюджете, если хотите заключить сделку. Бизнес и угощение идут рука об руку.

Лучший день любой выставки – последний. Руководители часто посылают своих подчиненных выяснить все о выставке и экспонентах заранее, а сами приходят в последний день после обеда, чтобы завершить сделку.

Выставочное время в Мексике начинается в полдень и заканчивается в девять вечера. После этого принято устраивать званый ужин.

Из-за высокой цены перевозки и таможенных пошлин проще арендовать экспонаты уже в Мексике или выставлять одноразовые образцы. Сочетание этих двух позиций крайне популярно.

Одежда на стенде

Общепринят деловой стиль одежды – костюм (с галстуком или без) для мужчин и костюм или платье для женщин.

Женщины (и не только модели на стендах) преимущественно надевают короткие платья и высокие каблуки (иногда просто высоченные). Одежда, которая в Европе и США считается абсолютно неприемлемой для делового стиля, здесь воспринимается как должное.

Язык

На большинстве выставок говорят на английском и испанском. Однако лучше иметь двуязычного переводчика на стенде. Хотя большинство посетителей говорят на английском, многие предпочитают начинать разговор на испанском.

Среди персонала стенда должны быть местные, а графики и литературу нужно печатать на двух языках – английском и испанском. Большинство технического персонала понимают английский, но их руководители предпочитают литературу на двух языках.

Визитные карточки могут быть напечатаны только на английском.

Приветствие

В Латинской Америке принято делать бизнес с друзьями, поэтому, прежде всего, следует добиться доверия потенциального клиента. Поговорите сначала о семье и погоде, а лишь затем переходите к делу. Рукопожатие и легкая беседа создадут нужный настрой.

Люди, принимающие решения, которые придут на ваш стенд, могут оказать менеджерами высшего звена или даже руководителями. С ними разговор нужно начинать на формальной ноте, выражая свое уважение обращением: мистер, доктор, профессор, инженер и т.д. К концу беседы вам могут позволить называть собеседника по имени, а разговор примет более неформальный характер.

Когда вы добьетесь доверия собеседника, можно обнять и поцеловать на прощание, что широко распространено в Латинской Америке.

Безопасность

По сравнению с США и европейскими странами мексиканские правила пожарной и общей безопасности минимальные. Есть лишь некоторые пожелания к огнеупорности строительных материалов.

Стенд может быть максимальным по высоте по всей длине конструкции.

Проверьте, какие ограничения по высоте стенда требует организатор выставки, и всегда утверждайте у него дизайн стенда.

Монтаж и демонтаж

Монтировать стенд, подключать освещение и оборудование можно самостоятельно.

Хотя профессионального союза монтажников в Мексике и нет, каждый, кто имеет отношение к строительству стенда, должен зарегистрироваться и иметь разрешение организатора выставки.

Время доставки материалов для строительства стенда и экспонатов должно быть согласовано с организаторами выставки.

Большинство крупных экспонентов приподнимают пол своего стенда на несколько сантиметров и размещают под ним все провода и кабели. Мелкие экспоненты, которые размещают все приборы, требующие электроэнергии, вдоль задней стенки стенда, пол не поднимают.

Если какие-то приборы на вашем стенде требуют круглосуточного подключения к источнику питания, об этом надо договариваться заранее. Обычно электричество подается только в часы проведения выставки.

Большинство выставок отводят два-три дня на монтаж и один день на демонтаж.



Источники

Мексиканская ассоциация профессионалов выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности – AMPROFEC (The Mexican Association of Professionals in Fairs, Exhibitions, and Conventions), www.amprofec.org.mx; Центр международной торговли Мехико – WTC Mexico City, www.exposwtc.com



По материалам журнала Exhibitor

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter