Рус
Eng

Гильотина ненависти

Гильотина ненависти
Новость

19 февраля 2009, 00:00
В минувшее воскресенье в столице была обнаружена отрубленная голова мужчины. Вчера правоохранителям удалось задержать палачей. Ими оказалась группа бомжей, которые, если верить милицейской версии, ради шутки решили отрезать голову собутыльнику. За последние три месяца это уже второй случай, когда ужасной находкой жител

15 февраля этого года на Пролетарском проспекте у дома № 21, строение 2 местные жители обнаружили отрубленную мужскую голову. Неподалеку от места страшной находки, возле дома № 14 по Пролетарскому проспекту, удалось отыскать и тело погибшего, а также орудия преступления – нож и топор. Жертвой кровавой казни оказался 29-летний уроженец Киргизии. По некоторым данным, он в течение нескольких месяцев жил в этом районе вместе с местными бомжами.

Вчера оперативники задержали предполагаемых палачей. Как рассказал «НИ» источник в ГУВД Москвы, в день смерти погибший распивал спиртные напитки с группой бездомных в лесополосе напротив дома № 14 по Пролетарскому проспекту. Во время застолья собутыльники что-то не поделили, завязалась драка. В результате уроженцу Киргизии нанесли несколько ножевых ранений, после чего якобы отрубили голову топором и выбросили ее в овраг. По словам работников ГУВД, все участники преступления задержаны и дали показания. Милиционерам палачи заявили, что убивать никого не хотели, а голову отрезали ради шутки. Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве уже возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ «убийство».

Несмотря на то, что по версии оперативников, кровавая расправа носит чисто бытовой характер, правозащитники не исключают вариант, при котором это могла быть очередная показательная казнь неонацистов, а несчастные бомжи просто оказались не в том месте и не в то время. «Во-первых, отрезание головы – слишком изощренный способ убийства для пьяной драки, – заявил «НИ» сотрудник Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Семен Чарный. – Без определенного умысла довольно сложно додуматься до такого. Во-вторых, обездоленным вообще не свойственны проявления ксенофобии. Они не делают различий по национальному признаку. Главная задача бездомных – выжить, для этого они объединяются в группы, при этом этнический состав группы не принципиален. По всем признакам это убийство больше напоминает ритуальную казнь, совершенную националистами, которые не единожды расправлялись с приезжими подобным способом».

Напомним, что в начале декабря прошлого года, одна из радикальных националистических группировок совершила убийство, поражающее своей жестокостью даже видавших виды оперативников. 10 декабря поздно вечером неподалеку от деревни Жабкино Московской области компания бритоголовых напала на двоих грузчиков овощной базы из Таджикистана. Гастарбайтеры 20 и 22 лет возвращались с работы, когда неизвестные открыли по ним огонь из травматических пистолетов. Одному из уроженцев Средней Азии удалось сбежать, обезглавленное тело второго со следами шести ножевых ранений нашли в близлежащем овраге. Голову несчастного удалось обнаружить приблизительно в 10 километрах от места преступления. Ответственность за эту чудовищную расправу взяла на себя некая Боевая организация русских националистов, которая разослала фотографии отрезанной головы и письма с угрозами московским чиновникам и правозащитникам. Сейчас расследование по этому делу все еще продолжается. Как вчера выяснили «НИ» из источников в следственной группе, некоторые члены организации задержаны.

«Радикальные националистические группировки настроены воинственно, как никогда, – констатирует «НИ» Семен Чарный. – Они стремятся максимально запугать приезжих. К тому же сейчас между бандами идет своего рода соревнование, кто круче».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter