Posted 18 февраля 2008,, 21:00

Published 18 февраля 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:02

Updated 8 марта, 08:02

Лавры для Лавра

Лавры для Лавра

18 февраля 2008, 21:00
Вчера в столицу прибыла делегация Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) во главе с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Лавром (Шкурлой). Официальные поводы для визита – участие во Всемирном русском народном соборе и в традиционном праздновании именин Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.

Исполнилось ровно девять месяцев с момента подписания Акта о воссоединении РПЦ и РПЦЗ – срок вынашивания младенца. Какие же плоды принесло это событие? И в Москве, и в Нью-Йорке, где находится Синод «зарубежников», считают, что за прошедшее время достигнуты впечатляющие успехи. Но, хотя главный идеолог примирения со стороны РПЦЗ архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) считает, что «повсеместно происходит постепенное срастание», и что у обеих Церквей «одни и те же заботы, одни и те же вопросы, и решения тоже примерно одни и те же», о каких-то ощутимых последствиях подписания Акта говорить пока не приходится.

Мало того, сбылись недобрые предчувствия тех, кто был противником стремительного и безоглядного сближения. Во-первых, сразу после подписания от «лавровской Церкви» откололся ряд приходов. Любопытно, что сегодня центр этой группировки переместился из-за границы в Россию. На середину апреля в Тульской области намечено «Объединенное совещание духовенства и мирян РПЦЗ». Впрочем, в русском зарубежье немало тех, кто считает такое совещание нелегитимным. Но факт остается фактом: объединение обернулось расколом. Второй момент: «зарубежники» опасались, что РПЦ положит глаз на их имущество, их святыни. Как мы теперь видим, не без оснований. На днях в Екатеринбурге епископ Штутгартский Агапит (Горачек) передал в дар Храму-на-Крови личные вещи дочерей Николая II. «Мы передаем великую святыню, которая принадлежит вам по праву», – сказал епископ. Идут разговоры, что после завершения реставрации Марфо-Мариинской обители в Москве туда будут перевезены из Иерусалима мощи основательницы обители великой княгини Елизаветы Федоровны. А в Курске, где восстанавливается главный собор древней Коренной пустыни, архиепископ Герман (Моралин) заявил: «Если мы его построим, то сможем привезти главную святыню – чудотворную икону Божией Матери «Знамение», которая в данный момент находится в Нью-Йорке».

Все эти подношения делаются в ответ на любезности, которые оказываются архиереям РПЦЗ в России, воспринимаемой ими как центр вселенского православия. Ведь Московский патриархат – самая многочисленная из восточных церквей.

Именно в таком контексте стоит рассматривать нынешний визит в Первопрестольную митрополита Лавра (Шкурлы), который продлится до 28 февраля. Делегация РПЦЗ примет участие в работе Всемирного русского народного собора, открывающегося завтра, и в торжествах по случаю тезоименитства (именин) Алексия II, намеченных на 25 февраля.

Но «изюминкой» визита, пожалуй, станут две церемонии в честь самого владыки Лавра. Сегодня ему должны вручить премию «Соотечественник года-2007». Этой наградой, как говорится в положении о премии, «отмечаются выдающиеся достижения русских людей, проживающих за рубежом, оказавшие важное влияние на жизнь российской диаспоры, ее консолидацию и укрепление позиций в мире». Любопытно, что соотечественником в строгом смысле слова митрополита назвать затруднительно: подкарпатский русин (карпаторосс) по национальности, он родился в Словакии и до конца 80-х годов в России не бывал. Да и о каком-то особенном его влиянии на российскую диаспору говорить не приходится. А 27 февраля планируется вручение митрополиту Лавру премии Фонда Андрея Первозванного «За веру и верность», по поводу чего среди оппозиционных «зарубежников» уже ходит шутка: оказывается, предательство можно рассматривать и как верность – с какого боку посмотреть.

Ждать от этого визита каких-то реальных подвижек в процессе воссоединения РПЦ и РПЦЗ вряд ли следует. Скорее, это лишь подтверждение взятого курса. Но то, что владыку Лавра в РПЦ окончательно признали своим, сомнений не вызывает.

"