Posted 18 февраля 2004,, 21:00

Published 18 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:43

Updated 8 марта, 09:43

ЗАЛЬЕТ–НЕ ЗАЛЬЕТ...

ЗАЛЬЕТ–НЕ ЗАЛЬЕТ...

18 февраля 2004, 21:00
Вчера в Москве состоялось заседание правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На совещании шла речь о подготовке к безаварийному пропуску весеннего половодья на территории Российской Федерации. В результате члены комиссии сошлись во мнении, что крупномасштабные наводнения России э

Вчера в здании МЧС России чиновники из всех министерств и ведомств готовились к встрече с весной. Но, судя по их сумрачным лицам, предстоящие теплые солнечные деньки их ни капельки не радовали. На повестке дня стоял вопрос «О ходе мероприятий по безаварийному пропуску весеннего половодья в 2004 году на территории Российской Федерации и принимаемых мерах по предупреждению чрезвычайных ситуаций». Чиновники входили в зал, где должно было состояться заседание, рассаживались перед компьютерами. Изредка громко здоровались друг с другом, но чаще просто кивали в знак приветствия головами или перешептывались с соседями. Вдруг в зале воцарилась полная тишина. Вошел глава МЧС Сергей Шойгу. Министр негромко поприветствовал всех собравшихся. И сразу же предложил взяться за дело. Он предоставил слово заместителю министра природных ресурсов Николаю Тарасову.

Для начала Тарасов отметил, что «в целом обстановка в России благоприятная». Но затем рассказал, что в Северо-Западном и Центральном федеральных округах в период весеннего половодья ожидаются чрезвычайные ситуации. Об этом, по словам Тарасова, можно судить по анализу данных, определяющих параметры паводковой обстановки, выполненные Центром мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций МЧС РФ. «На сегодняшний день превышение среднемноголетних значений запасов снега наблюдается в Амурской, Иркутской, Кировской, Нижегородской, Пензенской, Ростовской областях и республиках Бурятия и Чувашия». Еще заместитель министра вспомнил о 1340 бесхозных гидротехнических сооружениях, которые представляют опасность в период весенних паводков. Больше всего брошенных ГТС находится в Южном федеральном округе (574, или 42% от общего количества). В Центральном федеральном округе почти половина ГТС нуждается в капитальном ремонте, а некоторые из них и вовсе уже нужно ликвидировать.

После заседания чиновники выходили из зала с видом еще более пасмурным, чем часом до того. Сергей Шойгу рассказал журналистам, к какому выводу пришли участники заседания. «По прогнозу МЧС, природные условия, сложившиеся в России на сегодняшний день, не предполагают крупномасштабных чрезвычайных ситуаций, связанных с ожидаемыми паводками, – сказал он. – Прогнозируются чрезвычайные ситуации не выше территориального уровня, то есть они не будут выходить за границы одного субъекта». Но, по словам председателя правительственной комиссии, ряд речных бассейнов вызывает очень пристальное внимание специалистов. «Это прежде всего юго-западный регион, Забайкалье, юг Якутии, Иркутская область, где существует полуторная норма снега. И мы должны посмотреть, насколько готовы к паводкам соответствующие службы, – сказал Сергей Шойгу. – К ожидаемому паводку 2004 года планируется не только восстановить то, что было ранее, но и серьезно обновить эти системы».

Также, по словам министра, правительственная комиссия приняла решение обеспечить постоянный контроль за состоянием и эксплуатацией гидротехнических сооружений, особенно в период прохождения весеннего половодья и паводков. Госстрою РФ поручено, учитывая прогноз ледовой обстановки и повышение уровня рек, уточнить территории, попадающие в зоны возможного затопления. Это делается для выработки неотложных мер, направленных на обеспечение безопасности населения. Но все же на подготовке к нынешним паводкам сказывается недостаточное финансирование строительных работ. В частности, еще не завершено возведение дамб под Якутском. «На сегодняшний день в Ленске дамбы построены на 80%, в Олекминске – на 40%. Лучше вообще не начинать стройку, чем бросать на полпути», – жестко произнес глава МЧС РФ.

Впрочем, министр выразил надежду, что эти проблемы удастся решить после принятия Водного кодекса РФ.

"