Рус
Eng

Треть граждан считают религию в школе недопустимой

Треть граждан считают религию в школе недопустимой
Треть граждан считают религию в школе недопустимой
19 января, 17:46ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi/Фотобанк Ура.Медиа
Около трети россиян убеждены, что религии не должно быть в школе. За последние семь лет нетерпимость граждан к насаждению религиозных ценностей выросла на 12 процентных пунктов.

Как следует из результатов соцопроса, проведенного «Левада-центром»* среди 1640 взрослых жителей страны в 50 субъектах РФ, не поддерживают присутствие религии в школе 31% россиян.

«Больше половины опрошенных (56%) согласны с тем, что ученики могут по своему желанию или желанию родителей изучать в школе историю религии и основы религиозной нравственности», — отмечает «Новая газета».

Еще порядка 11% респондентов убеждены, что в средних школах нужно ввести «Закон Божий» для всех желающих.

Итоги исследования выглядят несколько парадоксальными на фоне того, что каждый второй житель страны называет себя религиозным человеком. Такая ситуация в обществе сохраняется с 2017 года.

Отвечая на вопросы, какие праздники они отмечают, 91% россиян отметили Новый год, 59% — православное Рождество, 50% — Крещение, 6% — католическое Рождество.

Почти треть опрошенных (29%) полагают, что религия в России существенно влияет на госполитику. За 7 лет этот показатель в стране вырос на 12 процентных пунктов.

В конце декабря стало известно, что в Госдуме снова сформируют рабочую группу по защите христианских ценностей, словно никаких других в России не существует. Ее формируют ради консолидации усилий депутатов и РПЦ в законодательной работе и отстаивания традиционных ценностей. На создание и работу группы уже получено благословение патриарха Кирилла (Гундяева).

Ожидается, что группу возглавит вице-спикер, единоросс Петр Толстой. Подобная группа работала и в предыдущих созывах Госдумы. У ее истоков стояла Елена Мизулина. Наблюдатели полагают, что члены новой комиссии, очевидно, будут заняты защитой чувств верующих от оскорблений. При этом половина населения страны, не имеющая отношения к религии, справедливо задается вопросом: если Госдума защитит христианские ценности, то кто защитит атеизм?

*Включен в реестр НКО-иноагентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter