Рус
Eng

Заблокированная Apple и Google соцсеть Parler перешла на российский хостинг

Заблокированная Apple и Google соцсеть Parler перешла на российский хостинг
Заблокированная Apple и Google соцсеть Parler перешла на российский хостинг
19 января, 13:42ОбществоФото: РБК
Социальная сеть Parler, на использование которой после блокировок Facebook, Instagram, Twitter и Youtube массово переключились сторонники Трампа, перешла на российский хостинг.

По данным Reuters, американский телекоммуникационный гигант Amazon после беспорядков в Капитолии 6 января отказала в предоставлении хостинга социальной сети Parler.

«Parler с 18 января частично возобновил работу на хостинге, предоставляемом компанией DDoS-Guard. Ее владельцами являются Евгений Марченко и Дмитрий Сабитов из Ростова-на-Дону», — сообщает The Insider.

Издание отмечает, что помимо сети Parler клиентами хостинга являются Минобороны РФ, радиостанция «Эхо Москвы» и газета «Аргументы и факты». Пока сеть функционирует лишь частично. Руководство Parler планирует полностью восстановить работоспособность ресурса к концу января.

Социальная сеть Parler была создана в 2018 году Джоном Матце и Джаредом Томсоном в качестве альтернативы сети Twitter. Основатели позиционировали Parler как «сеть без цензуры». Стремительный рост числа пользователей Parler начался в 2020 году в качестве ответа на ужесточение политики модерации соцсетей Twitter и Facebook. В сети Parler начали массово регистрироваться поклонники «свободного интернета» и сторонники Трампа, столкнувшиеся с ограничениями в других соцсетях. Сейчас, по данным Reuters, сеть Parler насчитывает около 12 миллионов пользователей.

После штурма Капитолия, предпринятого сторонниками Трампа, Apple и Google обвинили владельцев сети Parler в «слабой модерации в сфере призывов к насилию» и удалили приложение из своих магазинов, а руководство сети Twitter заблокировало личный аккаунт Дональда Трампа.

Затем к аналогичным мерам прибегли Facebook, Instagram и Youtube. В отличие от Twitter, через несколько дней Facebook и Instagram восстановили аккаунты Трампа. Администрация Facebook удалила из ленты Трампа несколько последних сообщений, которые модераторы сети посчитали неприемлемыми. Сервис Youtube пообещал вернуть Трампу право заливать видео после 20 января, когда закончится срок его президентских полномочий.

История с блокировкой соцсетей в США вызвала обострение общественной дискуссии о свободе слова и цензуре в интернете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter