Рус
Eng

В Москве почтили память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой

В Москве почтили память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой
В Москве почтили память Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой
19 января 2021, 21:00ОбществоФото: RTVi
Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты в центре Москвы 19 января 2009 года. В Москве в этот день каждый год проходили шествия антифашистов в память о погибших, но в этом году его не разрешили из-за пандемии коронавируса COVID-19.

Виновными в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой были признаны члены ультраправой экстремистской организации Никита Тихонов, приговоренный к пожизненному заключению, и его гражданская супруга Евгения Хасис, осужденная на 18 лет лишения свободы. Как позже установило следствие, мотивом преступления была "политическая ненависть": Станислав Маркелов в то время считался главным идеологическим оппонентом российских националистов, - отмечает lenta.ru.

В этот раз память погибших почтили, возложив цветы на месте убийства Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой - возле старинного здания XVII века по адресу Пречистенка, 3, - сообщает телеканал "Дождь".

Как сообщает газета "КоммерсантЪ", ко времени начала акции - 19:00, у дома на Пречистенке собралось около 60 человек, как участники памятного мероприятия так и журналисты. Но затем численность акции возросла: подходили другие люди и возлагали цветы.

Проезжая часть Пречистенки была огорожена, вдоль металлических ограждений от пересечения улицы с Гоголевским бульваром и до пятого дома выставили оцепление, около соседней станции метро "Кропоткинская" дежурили четыре полицейских автобуса.

В центре Иркутска также прошла акция памяти Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой, местные анархисты прошли с плакатами по нескольким улицам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter