Рус
Eng

В Минздраве разрешили не сдавать тесты на коронавирус и антитела перед вакцинацией

В Минздраве разрешили не сдавать тесты на коронавирус и антитела перед вакцинацией
В Минздраве разрешили не сдавать тесты на коронавирус и антитела перед вакцинацией
19 января, 18:12Общество
В Минздраве не считают, что россиянам, желающим сделать прививку от коронавируса, обязательно перед ее проведением делать тест на антитела к новому заболеванию. Вместе с тем, делать прививку тем, у кого ранее уже были подтверждены антитела к новому заболеванию, пока не будут.

Тем, кто в последние две недели перед вакцинацией не контактировал с заболевшими, также не нужно будет делать перед прививкой и ПЦР-тест, который мог бы подтвердить отсутствие у желающего сделать прививку новой коронавирусной инфекции, значится в сообщении на сайте министерства. Тест может понадобится только в том случае, если перед вакцинацией на протяжении двух недель у человека были симптомы заболевания.

Перед прививкой пациента в обязательном порядке должен осмотреть врач, значится в рекомендациях Минздрава. Желающему сделать прививку должны измерять температуру. Если она будет выше 37 градусов, в вакцинации человеку откажут.

После того, как пациенту сделают прививку, он должен оставаться под наблюдением врача еще в течение получаса. Еще в течение одного-двух дней после вакцинации возможно появление отеков, головной боли, озноба, повышения температуры, а также болезненных ощущений в месте прививки. Реже - тошноты, снижения аппетита, увеличение лимфоузлов, развитие аллергических реакций.

В Минздраве рекомендуют не мочить место укола в течение трех дней, не ходить в сауну, баню, не пить алкоголь, а также избегать сильных физических нагрузок. При появлении покраснений, отеков или ощущении боли в месте укола врачи рекомендуют принять антигистаминные средства, а если поднимется температура - нестероидные противовоспалительные средства.

Если во время инъекции пациенту станет плохо, проявятся всевозможные побочные действия, вплоть до абсцесса в месте введения вакцины, анафилактического шока, коллапса, судорог или даже внезапной смерти, врач должен незамедлительно оказать помощь пациенту, а также сообщить руководству больницы, уведомить Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Партию вакцины, которая была сделана прививка, приведшая к негативным последствиям, должна быть приостановлена в реализации.

Вместе с тем, пока серьезных последствий после введения вакцины не наблюдается. С начала вакцинации прививку сделали уже свыше 1,5 миллиона россиян. Напомним, с понедельника, 18 января в стране стартовала массовая вакцинация.

В министерстве напомнили, что сделанная прививка от коронавируса пока еще не позволяет россиянам отказаться от ношения масок и перчаток - эти требования для всех по-прежнему обязательны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter