Рус
Eng

Ученый предрек Крыму еще один засушливый год

Ученый предрек Крыму еще один засушливый год
Ученый предрек Крыму еще один засушливый год
19 января, 12:00Общество
2021 год станет для Крыма засушливым, и на осадки, которые могли бы пополнить иссякающие водохранилища, надеяться не приходится. Об этом заявил климатолог, доцент Агротехнологической академии Крымского федерального университета (КФУ) Владимир Рябов.

По словам эксперта, засушливый период в Крыму наблюдается на протяжении трех-четырех лет, а затем сменится приблизительно таким же по длительности влажным периодом.

- Засушливый период в этот раз начался в 2019 году, тогда мы уже недобрали осадков. В 2020 году ситуация усугубилась. Если основывать прогнозы на этой статистике, то 2021 год, к сожалению, тоже будет засушливым, поэтому рассчитывать на большое количество осадков даже в летний период не приходится, - констатировал климатолог.

Он объяснил, что вероятны ливневые осадки, которые обычно случаются летом наполняют водохранилища за считанные дни. Но вероятность развития такой ситуации всего 20-30%.

Водохранилища в Крыму наполняются водой в зимний период только тогда, когда в течение одной-двух недель выпадает как минимум 100 мм осадков – это для полуострова двухмесячная норма. Рябов заключил, что надежды на это текущей зимой нет, ведь в период января и февраля в Крыму выпадает 40-50 мм осадков в месяц. Осадки бывают продолжительными, но не сильными, а потому не способны дать больших объемов воды.

Крымский Гидрометцентр указывает, что в январе на полуостров выпало 34 мм осадков – это 80% месячной нормы. Ученый отмечает, что выпавшие осадки могут образовать лишь небольшой сток, а о существенном наполнении водохранилищ тут говорить не приходится.

Ранее Владимир Рябов уже высказывал мнение о том, что осадки, выпавшие в Крыму, кардинально не изменят складывающуюся плачевную ситуацию с водой на полуострове.

Напомним, что от засухи Крым страдает на протяжении двух лет. Запасы воды в водохранилищах опустились до критических отметок. В таких условиях летом 2020 года власти Симферополя и еще 39 населенных пунктов были вынуждены ввести режим жесточайшей экономии. Вода потребителям подается по графику. В декабре на аналогичный режим перешла Ялта и ее ближайшие окрестности.

Чтобы решить проблему водоснабжения Крыма, федеральные власти разработали программу стоимостью 48 миллиардов рублей. Она предполагает бурение подземных скважин, ремонт коммуникаций, а также строительство установок по опреснению морской воды.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter