Рус
Eng

От тарантулов до аксолотлей: в самоизоляции вырос спрос на домашних животных-экзотов

От тарантулов до аксолотлей: в самоизоляции вырос спрос на домашних животных-экзотов
От тарантулов до аксолотлей: в самоизоляции вырос спрос на домашних животных-экзотов
19 января, 11:56ОбществоФото: Heidelberg Institute for Theoretical StudiesАксолотль
Люди заводят себе необычных компаньонов

Самоизоляция многих заставила почувствовать свое одиночество и задуматься над тем, как это исправить. Во всем мире вырос спрос на кошек и собак. Однако кое-кто заводит себе более экзотичных любимцев, сообщает The Guardian.

По информации сайта pets4homes.co.uk, через который жители Великобритании продают и покупают домашних животных, сильно вырос спрос на попугаев. В 2020 году дом себе нашли 20 000 птиц – это на 79% больше, чем в 2019-м. Популярностью пользуются саламандры, цыплята и привиденьевые, они же палочники, – крупные насекомые, внешне напоминающие палочки или листья. Вырос спрос на перепелов, хорьков и тарантулов.

В TikTok и инстаграме активизировались сообщества любителей домашних животных. Кое-кто после постов о том, как с помощью инкубатора люди в домашних условиях «высиживают» перепелиные яйца, завел себе перепелов. Особенно удобно управляться с птицами тем, у кого имеется сад или дворик, где пернатым можно погулять. Как утверждают владельцы, после появления перепелов жить стало веселее: птицы забавны, каждая обладает своей индивидуальностью. Кроме того, с перепелами можно забыть о покупке яиц, и всегда есть чем угостить соседей.

Некоторые завели себе хорьков – и даже целые семейства грызунов. Хозяева признаются, что завоевать доверие этих животных непросто, и попытки стоили им многажды укушенных пальцев. Зато прирученный хорек – прекрасный компаньон, который тонко улавливает настроение хозяев и одним своим присутствием обеспечивает своего рода психотерапию.

Заводят тарантулов: хозяева «пушистиков» утверждают, что наблюдать за тем, как они плетут паутину или купаются в бассейне, – на редкость увлекательное занятие.

Потенциальных владельцев не останавливает то, что многие экзоты требуют тщательного ухода. Таковы, например, аксолотли, или «водяные собаки». Это личинки некоторых видов земноводных из семейства амбистомовых, похожие на головастого тритона, с морды которого не сходит улыбка. Аксолотли очень сложны в содержании и требуют много сил и времени – но это именно то, чем в самоизоляции многие рады делиться.

Хозяева-неофиты признаются, что общение с животными и уход за ними отвлекают от тяжелых мыслей, придают смысл существованию и сближают в общем деле всю семью. Главное, чтобы этот настрой не исчез, когда самоизоляцию отменят: не окажутся ли животные ненужными, если их хозяева смогут наконец вернуться к привычной жизни?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter