Рус
Eng

Анча Баранова заявила, что «британский» штамм ковида станет в России основным

Анча Баранова заявила, что «британский» штамм ковида станет в России основным
Анча Баранова заявила, что «британский» штамм ковида станет в России основным
19 января, 10:28ОбществоФото: M24.ru
К марту 2021 года «британский» вариант коронавируса может вполне стать самым распространенным в России, считает профессор Школа системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.

- "Британский" штамм COVID-19 на 56% более эффективен в смысле заражения, чем тот штамм, который был обнаружен ранее. В США сейчас найдено уже много пациентов с "британским" штаммом. Американский центр CDC (Центр по контролю и профилактике заболеваний) дал прогноз, что к марту в США именно этот штамм станет основным. Я думаю, что для России такой же прогноз можно дать, - указала Баранова в интервью РИА Новости.

Она объяснила, что те контакты, которые по длительности раньше были условно безопасными, в случае с «британским» штаммом могут привести к заражению. Ранее уже сообщалось, что этот вариант ковида заразнее обычного на 70%.

Баранова уточнила, что если раньше человек мог на протяжении, например, 15 минут разговаривать с инфицированным и не заразиться, то при «британском» варианте, время «безопасного общения» сократится до пяти минут.

- Точно никто не считал минуты, но процесс вытеснения старого вируса новым выглядит примерно так. Люди будут подхватывать "британский" штамм, а следующие будут уже заражаться от них, причем новый вирус будет побеждать старый в скорости "захвата" новых носителей. А далее как снежный ком. Одна надежда на вакцину, что она этот снежный ком перегонит, - сказала профессор.

На сегодняшний день в России подтвержден один случай «британского» штамма. Несмотря на это, Баранова подчеркнула, что едва ли в стране остается только один зараженный этим вариантом ковида. Она напомнила, что до нуля авиасообщение не сокращено, а такой вид коронавируса найден уже во многих странах, из которых люди прилетают в РФ.

- Я не верю, что только один человек с новым штаммом прилетел в Россию за целых три месяца, - призналась Баранова.

Отметим, что именно «британский» штамм вызывает в настоящее время больше всего опасений. Однако ученые нашли и «российский» штамм – 18 мутаций ковида было обнаружено в организме одной пациентки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter