Рус
Eng
Советская эстетика притягивает даже антисоветчиков

Советская эстетика притягивает даже антисоветчиков

19 января 2019, 11:13
Общество
Photo: youtube.com
Главный редактор журнала "Maxim" Александр Маленков на примере себя и своих знакомых размышляет над фиксируемым опросами ростом ностальгии по советским временам. По его мнению люди ностальгируют не по тому СССР, каким он был на самом деле, а какой был в их идеалистических мечтах.

"Несмотря на то, что я как бы антисоветчик и большой скептик, и ненавистник, и антикоммунист, и всё такое, считаю одной из главных катастроф цивилизаций - это Советский Союз. Я в нем вырос и эстетически, - говорит Александр Маленков в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Это конфликт, в принципе, между разумом и сердцем, который очень полезен, вообще, как и любой конфликт для развития. Но я очень люблю соцреализм, причем именно не рациональной, именно ностальгической любовью, потому что это была такая среда визуальная, состоящая из красноармейцев, рабочих, крестьянин, Ленина, пионеров…

И вот этот Ленин именно с такой челюстью, лысый, всё время куда-то указывающий - для меня, видимо, что-то типа Бэтмена сейчас для молодежи. Мы рассказывали анекдоты… В общем как личность он интересовал нас мало. Но визуально он очень как-то вдохновляет и сейчас переносит меня просто в детство.

То есть я прекрасно знаю, что это кровавый палач, с одной стороны. С другой стороны, его изображение меня очень трогает. Даже купил и дома повесил пару картин - я не нашел с Ильичем, - но с пионерами в Артеке. Притом, что, естественно, я ненавидел пионерию, вот это всё. Это было всё ужасно скучно.

Я познакомился с зубным врачом, владельцем клиники — доктор Левин, — и я заметил, у него тоже висят "Пионеры на Красной площади". И я говорю: "Дима, какая красота!" Он говорит: "Да, кто-то меня, наконец, понимает". Это даже такой маркер. Мы выяснили, что мы ровесники. Это сразу видно. Для него это тоже ностальгия. Это страна, которой не было. Это "Гуд-бай, Америка, где я не буду никогда". Это вот гуд-бай СССР, которого никогда не было, но который всегда хотелось, чтобы он был".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter